Каждый ответственный заводчик перед запланированной вязкой хочет проверить своих собак на инфекции, которые могут привести к бесплодию.

Каждый ответственный заводчик перед запланированной вязкой хочет проверить своих собак на инфекции, которые могут привести к бесплодию. На какие заболевания стоит проверять производителей, а какие анализы не надо делать?

Бруцеллез
Если говорить именно об инфекциях передающихся половым путем, то она всего одна, бруцеллез. Очень опасное заболевание, не имеющее лечения! Вызывает у кобелей воспаление семенников, придатков семенников, простаты, ухудшение качества спермы и бесплодие, у сук — аборты, резорбции, мертворождение.
На бруцеллез мы сдаем венозную кровь на MR-SAT тест.

Герпес
Передается воздушно-капельным путем и вызывает респираторные симптомы, но может привести к резорбции, аборту или гибели щенков. Герпес не опасен для кобелей и не вызывает заболевания репродуктивной системы самцов, поэтому анализ на герпес-вирус перед вязкой важнее сдать суке, проверить наличие антител (ИФА на герпес вирус собак). Также существует вакцина против герпес-вируса (Эурикан герпес), которая применяется двукратно, перед вязкой и за 1-2 недели до родов.

Микоплазмоз и хламидиоз
Наделали много шума в мире собаководства, но так ли они опасны?
В норме они живут на слизистой влагалища и препуция, что очень затрудняет интерпретацию полученных по результату мазка ответов. Могут вызывать вторичные инфекции, но первопричиной репродуктивных проблем они не являются.

Пожалуйста, помните, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз — не вызывают патологий репродуктивного тракта, не надо фанатично сдавать мазок из влагалища на ПЦР.

Если вы хотите проверить производителей, сдайте:
бруцеллез MR-SAТ
ИФА герпес вирус собак

Если у Вас произошло несчастье со щенками (внутриутробная гибель, преждевременные роды, патологии развития), обратитесь на консультацию к специалисту — репродуктолог проконсультирует, как именно следует обследовать производителей, составит план диагностики, а в дальнейшем и лечения.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор :Ветеринарный врач-репродуктолог МВЦ «ПиК»
Борисова Мария СергеевнаКаждый ответственный заводчик перед запланированной вязкой хочет проверить своих собак на инфекции, которые могут привести к бесплодию.

Первоисточник

14
9

9 thoughts on “Каждый ответственный заводчик перед запланированной вязкой хочет проверить своих собак на инфекции, которые могут привести к бесплодию.

  • 17.04.2021 в 20:04
    Permalink

    Интересно а что там в отношении остеосаркомы? Как с этим обстоят дела? Хотелось бы тоже маленько уточнить. Спасибо.

    • 18.04.2021 в 06:49
      Permalink

      [id8561470|Александра], что именно по поводу остеосаркомы интересует?

      • 18.04.2021 в 12:46
        Permalink

        [club118309858|Консультация ветеринара], что можно сделать перед вязкой, что бы узнать а есть ли у партнёра да и вообще есть ли у собак такая сволочь? Просто очень интересно мне всё, что касается здоровья моих ребят. Спасибо.

%d такие блоггеры, как: