Уважаемые специалисты, проконсультируйте, пожалуйста.

Козлятам месяц с небольшим. Мисочники. Кормлю 2 раза в день по 500 гр. ЗЦМ Биолактис с сем.льна. Сено, зерно, ветки, мел, соль- все едят давно. Жвачка есть.
Ничего не меняла в питании. Сегодня утром давих из 6- х раздуло. Один лежит. Уколола лежачему Комплигам 2 мл (из гр. В был только он под рукой). Дала тимпанол и всем 6- м Ампролим 25% по 1.5 мг. Масаж живота делала, стали газы отходить и живот мягкий стал. В левой голодной ямке твордое размером с сердце индюка, рубец забитый, да? — это у того, что лежит. А козочка ( на фото, просто как шар раздулась. Живот не промассировать. На глазах после кормления зцм- мом). Зцм 38 град. даю и они его давно едят и у всех все хорошо было. Четверо остальных веселые, играют, сено жуют.
2) им можно же геркулес в овес подмешивать? А отходы подсолнечника?

( веревку завязала, чтобы жгут жевал, чтоб жвачка появилась, не права?)Уважаемые специалисты, проконсультируйте, пожалуйста.

71 thoughts on “Уважаемые специалисты, проконсультируйте, пожалуйста.

• 19.04.2021 в 09:47
    Permalink

Молоко козье по 500 мл 3 раза в день из бутылки. Это минимум в месяц. Цельный овёс в свободном доступе, веники зелёные. Седимин, элеовит в профилактической дозе. Солевой брикет, сено хорошего качества. И никаких проблем не будет.

• 18.04.2021 в 22:02
    Permalink

Прочитала — …затрясло!!! Девонька, статус свой из Библии — УБЕРИ! Про МОЗГИ что-нибудь напиши и к этому стремись! Отходы подсолнечника?!!! 500 гр 2 раза в сутки???!!!Да еще синтетической фигни?!!! Все, кто написал тут комментарии в её защиту, опомнитесь!Человек не удосужился даже вникнуть в физиологию крохотного животного!!! ОНА их просто… замордовала! Пусть себе то же завяжет этот жгут и уколет…..может и ЗЦМ попить (ей — полезно!). ЗОНД!!!! И ветеринара СРОЧНО, непутевая! Обезболь хотя бы спазмы! Боже, каких только случаев не было за 20 лет, но такое…

• 18.04.2021 в 21:20
    Permalink

Я в ШОКЕ. Общаясь с собачниками- шоушниками привыкла к белопольточникам. но ни как не думала в ветеринарной ветке, где выкладывали такие интересные вещи, наткнутся на толпу в белых польто
    Господа, разве можно клеймить человека не зная его ситуацию?
    Дельных советов мало, а хай и оскорбления не приятно удивили…
    Работая со скотиной, не забывайте, что вокруг есть еще и люди, а тем более женщины…
    Всем добра.

• 19.04.2021 в 04:41
      Permalink

[id268827067|Ольга], так можно было и написать, так, мол, и так, возникли проблемы с козой. Вопросов и негатива не было бы. А так не договорённость создаёт напряжение.

• 19.04.2021 в 19:33
        Permalink

[id349477228|Татьяна], нас спросили что можно сделать, а не исповедь за жизнь принять… Кстати, я реальной ситуации не знаю. просто судить не моя забота… Можешь помочь — помоги! Нет? — посочувствовали-идем дальше. Каждый пусть разберется в своем зоопарке.
        Я очень люблю своих животных, но людей все же больше…

• 20.04.2021 в 04:54
          Permalink

[id268827067|Ольга], так без шоушных собачек вполне можно прожить, а козлят берут несколько по другим причинам. Вы когда собачку заводили вы про собачек читали? Наверняка, ибо иначе на выставках делать нечего. Так и тут.
          Я немного поясню, вы немного не в теме. Я не знаю ситуации автора, но в последнее время пошла мода получать от козы как можно больше молока для продажи, желательно при этом чтобы козлята исчезли, так как это главные потребители молока первое время. Хороший заменитель стоит не дешевле этого самого молока, тут и начинается самое интересное. В ход идут сено, веники, жмых, овсяная болтушка. Но это маленькие дети, они должны пить молоко сейчас вволю, все остальное только пробовать. Иначе не выйдет из них хороших коз, так, заморыши. Вы же своих щенков правильно кормите? Не заменяете корм на всякую фигню.
          Поэтому народ и возмущается. А если бы автор написал, что с козой что-то произошло и дети остались без молока, отношение было бы другое. Крови у этих козлят нубийские, и при правильном выращивание был шанс получить хороших коз, а так увы, тимпания у таких маленьких это уже серьёзно.
          Я люблю тех людей, которые содержат животных правильно. Не хочешь учиться — не заводи. Не нужно мучить живое существо.

• 20.04.2021 в 13:10
            Permalink

[id349477228|Татьяна], многие (в том числе и я) скупают козлят для мяса, в том числе нубов (щеночкоФ я кормлю мясом, в том числе козьим) рощу как на зцм, так и на коровьем, и на козьем. Ростут. Те что под мамками ростут, то конечно, лучше.
            Я в сельхозке как бЭ не вчера, просто собачки с рождения (папа собачник) образование в том числе и зоотехническое (если че)
            В деревнях козлят ТОПИЛИ!!! даже не давая вздохнуть (а по тому, что народ молочных козлят резать не может, а кормить… Жрут они много…) откуда знаю?
            Люблю общаться с динозаврами , много узнаешь… И многие не розовых пони заводили, а коз для молока. побочный продукт мясо козлят — не интересно и затратно, и привесы относительно затрат не большие-не выгодно. Стоит морочится, но только для себя любимой и своей семьи.
            Неплохой воронежский зцм, по весне видела за 60р кг, а литр козьего молока 200р, а 2 литра как ни крути, выливается в козленка
            И еще… Мы не все родились со знаниями и опытом! И у всех были косяки и целые дубы по лбу… Не стоит это забывать.

• 19.04.2021 в 06:15
      Permalink

[id268827067|Olga], оскорбления и зоошиза — это плохо. У человека нет опыта, возможно. Но как врач я вам скажу, если постоянно давать советы о том, как справится с тимпанией молодняка, с которой, кстати, справиться можно далеко не всегда даже при наличии специалиста под боком, то это будет принято почти за норму, а это — не норма, это большой косяк содержания животного, и именно его надо искоренять, чтобы свести такие случаи практически к нулю. Это правильный подход, который позволит растить крепких, здоровых и развитых животных. Это не собачки декорашки, это будущие сельхоз продуктивные животные, продуктивность которых закладывается вот в таком раннем возрасте. К сожалению приходится иногда применять «шоковую» терапию, чтоб вложить хозяину, что выкормить животное правильно — это целая наука, которую надо изучать, не важно в какой ситуации хозяйка, у животного есть физиология, которая никуда не девается и которую надо немножечко слушать, особенно, если при экстренных ситуациях обращаться приходится в интернет.

• 19.04.2021 в 19:30
        Permalink

[id1755798|Наталия], это не шоковая терапия, это насрать кому то в мозг. Недостаток воспитания и отсутствие реальных последствий за оскорбления. Оскорбление и унижение это не способ сделать человека лучше.
        Знаете как правильно? Супер! Видео вашего идеального хозяйства в студию! Остальное — пи3,14здеть…
        Вот сейчас меня тоже чуток занесло… Да? Не понравилось же?
        И никому не нравится.
        Кстати, выращивание хороших шоушных собачек, тоже не так то просто… Я бы сказала, что козлят/телят/поросят — проще… Ихмо

• 18.04.2021 в 20:18
    Permalink

Себя она нормально кормит судя по профилю. Понятро куда все молоко уходит, а козлята перебиваются херней.

• 18.04.2021 в 20:00
    Permalink

А железо когда кололи? Так у не привитых часто беломышка встречается‍♀️…мы много раз таким резко вздутым кололи седимин + витам в дозах*на 1,5 и все через сутки проходило☝

• 18.04.2021 в 20:17
      Permalink

Беломышечная не от отсутствия железа, а недостаток селена с витамином Е, кои в ЗЦМ обычно присутствуют. И потом это не «прививка», чтоб быть привитым или нет, а инъекция. Беломышечная болезнь не связана как таковая с руминальной и абомазальной тимпанией. Вам везло что козлята от стресса укола смогли пардон, пропукаться.

• 18.04.2021 в 19:36
    Permalink

Может быть закупорка рубца семянами льна, если их постоянно давать они могут налипать на слизистую. Ну либо неправильное его скармливание

• 18.04.2021 в 18:38
    Permalink

2 раза в день по 500 гр зцм- месячным козлятам…,да ещё и мисочники..,- ничего путного из них не вырастет( проходили,был подобный опыт к сожалению), на мясо тоже хорошего привеса ждать не стоит. Козлят жаль,помочь им наверно можно только в одном случае- посадить на козье молоко- 4 раза в день по 250-300 гр за раз,все остальное менять не надо.

• 18.04.2021 в 18:28
    Permalink

Всем большое спасибо за консультацию и оценки моего поведения.
    Всем добра!

• 18.04.2021 в 18:40
      Permalink

[id214715926|Viktoria], не воспринимайте в штыки, а поразмыслите и на будущее учтите ошибку. Вздутие для месячного козленка это до 70% летальности, даже при оказанной первой помощи. Вздутие у такого нежного организма может вести к завороту, разрывам, может быть вызвано клостридиями дающими иногда молниеносное течение. Это комплексная проблема, которую не всегда удается решить вливанием ста препаратов сомнительного в данном случае действия. Иногда показан прокол или зондирование с промыванием или даже операция. Эту проблему легче предупредить, нежели лечить, тем более онлайн. Все что вы можете сделать — дать чуть соды или лучше гидроксида магния (молоко магнезии), смекты, минерального масла и горькой английской или глауберовой соли на крайний случай, тиамин, легкий массаж, антибиотик активный в отношении клостридий (пенициллинового ряда) внутрь и надеяться на разрешение ситуации самостоятельно.

• 19.04.2021 в 04:37
      Permalink

[id214715926|Виктория], и немного на будущее. Таких животных обычно на племя не рекомендуется оставлять, как это не жалко. Если ребёнок в таком возрасте имеет подобные проблемы, когда закладывается будущая продуктивность, то со взрослым животным проблем может быть не меньше, если не больше. Есть козы, которых дует от каждой неправедно съеденной травинки, возможно из этих козлята будут такие козы. Вы готовы к такому?
      Лучше все таки малышей кормить правильно.

• 19.04.2021 в 05:14
        Permalink

[id349477228|Татьяна], убрала серого. Рубец был в порядке. Я не поняла по внутренностям, что с ним. Розовая сдулась от Смекты вчера еще.
        ( коз содержу в чистоте!- морда мокрая была- Тимпанол заливала)

• 18.04.2021 в 17:26
    Permalink

Пипец. За издевательство над кошками и собакам можно реальный тюремный срок выхватить, а над сельхозкой можно издеваться вдоволь, ещё и транслировать это в инет.

• 18.04.2021 в 18:21
      Permalink

[id138470662|Ольга], люди транслируют разные отношения — мясо и любимцев. Любимцев нужно типа беречь, а сельхозке втирание железа в горло.

• 18.04.2021 в 18:32
      Permalink

[id138470662|Olga], это не издевательство, так как не специально вышло так. Это халатность, ведущая к печальным последствиям. Когда люди покупают новую стиральную машину — они изучают инструкцию, чтоб случайно не залить средство не в тот отсек и не лишиться гарантии. Когда люди заводят коз — не читают, или читают не там. Это хозяйке опыт на будущее, говорящий о том, что 99% проблем предупреждаются и далеко не каждая проблема может быть решена по группам, без наличия грамотного врача рядом.

• 18.04.2021 в 19:38
          Permalink

[id138470662|Olga], вот именно это и поражает. Что к машине инструкция все таки читается, по крайней мере в непонятной ситуации, а к животным — нет.

• 18.04.2021 в 17:12
    Permalink

Молоко лучше коровье давайте, чем зцм, если козьего нет. И 1 литр в день — это мало для месячного козленка.

• 18.04.2021 в 18:18
      Permalink

[id232878160|Светлана], вот это здоровые козлята.
      Автор, сравните, и отправляйте в топку свой зцм. Они маленькие, им сейчас молоко нужнее и важнее, чем сено и веники.

• 18.04.2021 в 16:35
    Permalink

Если прям вздутие, по голодной ямке если щелбан сделать, острый звук — то смекту, простую человеческую, грамм на 150 теплой воды пакетик и залить СРОЧНО. И вызовите ветеринара.

• 18.04.2021 в 16:31
    Permalink

По пробуйте им дать настой чемерицы. Лучше всего вливать и перед этим разводить чемерицу. Взрослым надо давать 0,04-0,08 мл/кг или 2-4 мл на одно животное. Так как они у вас малыши им передозировки не будет потому что козы более устойчивы к алкалоидам. Соответственно нужно делать массаж, можно задними конечностями поставить выше, полить холодной водой голодную ямку для обезболивания, жвачный рефлекс можно вызвать поддергиваением языка

• 18.04.2021 в 18:33
      Permalink

[id387173799|Лиза], 2-4 мл на 10 кг это многовато, их может пронести реактивно и кардио скаканет. 2-4 мл в инструкции это средняя доза для взрослых. Оптимально но 0,6 на 10 кг, разводим в 10 мл воды

• 19.04.2021 в 06:04
      Permalink

[id387173799|Лиза], если и поможет,то ненадолго при таком кормлении( зцм- имею ввиду), проблема вернётся через пару дней…

• 18.04.2021 в 15:56
    Permalink

Виктория, да вы просто фашист настоящий! Слезы наворачиваются при виде таких мучеников! Им месяц всего, ну неужели нельзя было под козой то их оставить, неужели так молока жалеете?? С соски кормите хотя бы молоком. Я на ЗЦМ единственный раз перевела козлят в 3 месяца и то только потому, что мать их погибла и другие козы в запуск уходили.

• 18.04.2021 в 16:37
      Permalink

[id185312714|Svetlana], это точно! Зачем издеваться над животными? Где молоко,что значит ЗЦМ в месяц? Конечно они все едят и ветки даже,ведь не получают чего нужно,вот и подкармливаются чем попало…странно,что еще живы.

• 18.04.2021 в 16:38
      Permalink

[id185312714|Svetlana], ну зачем вы так, мало ли какие ситуации бывают, может реально нет возможности поить козьим молоком? Я бы не сказала, что они прям истощенные, лично я толстых коз и не видела. И на зцм растут они, и на коровьем, а осуждать человека и обзывать фашистом — ну это прям скоропалительно. Лучше бы помогли умным советом.

• 18.04.2021 в 16:41
        Permalink

[id13982086|Наталья], нет возможности,не нужно брать животинку. Нужно нести ответственность за это. И на коровьем молоке маленькие козлята поносят . Можно прикармливать после месяца,но наполовину с козьим.

• 18.04.2021 в 16:48
          Permalink

[id330603233|Наталья], мне моих первых козлят отдали двухдневными, выросли замечательно на коровьем, да, поносили иногда если лишку хапнут, муж мой любитель пожалеть и накормить получше. А насчёт нет возможности — не нужно брать, тоже все относительно. Она ж не деньги на лечение или содержание собирает, как может, так и кормит, причем вполне сытно, просто неопытно.

• 18.04.2021 в 16:52
            Permalink

[id13982086|Наталья], структура козьего и коровьего молока очень сильно отличается, полноценной замены не будет никогда…вряд ли они замечательно выросли. Проверено 20 летним опытом .

• 18.04.2021 в 16:58
              Permalink

[id330603233|Наталья], замечательно выросли, хотите верьте, хотите нет, козочка после первого окота 3-3,5 л давала. Конечно козье лучше в разы, но вариант с коровьим вполне допустим.

• 18.04.2021 в 17:14
                Permalink

[id13982086|Наталья], я профессиональный зоотехник, имею биологическое образование и более 20 лет практики в козоводстве. В чем вы меня хотите убедить? Козье молоко для козлят не лучше коровьего,а оно для них естественно. Это как грудное вскармливание и искусственное, разницу улавливаете?

• 18.04.2021 в 17:20
                  Permalink

[id330603233|Наталья], улавливаю конечно, но разницы в развитии и продуктивности у детей, выращенных на гв и на смеси, нет))) я ни в чем вас не убеждаю, и полностью с вами согласна, лучше молока мамы-козы для козлят нет ничего. Но и на коровьем растут, и хорошими вырастают, продуктивными и крепкими, при правильном подходе.

• 18.04.2021 в 16:45
        Permalink

[id13982086|Natalya], обзывать не хорошо, согласна. А единственные умные советы в данном случае с месячными козлятами — научиться кормить правильно, чтобы снижать риски возникновения проблем практически до нуля. А если такого желания нет — надо иметь грамотного специалиста рядом, повторюсь грамотного, а не выслушивать про чемерицы из онлайн комментов, когда животным необходима экстренная помощь. Это еще хозяйке повезло, что случилось это не ночью и она не нашла трупиков с утра.

• 18.04.2021 в 16:50
          Permalink

[id1755798|Наталия], ооо, было мне как-то, ночные бдения, вальсировала всю ночь с козой, тимпания дело страшное. Конечно нужно научиться, конечно нужно иметь специалиста, но не фашистка же она, переживает вон.

• 18.04.2021 в 14:59
    Permalink

Здравствуйте. С какой недели едят ветки и веники? Это для козлят только с 4х месяцев, ито при условии, что под матерью были или ее молоко пили. На ЗЦМ результаты для маленьких таких отрицательные, т.к. идет засорение сычуга.
    Ношпу, пусть ее все ругают, по 1 мл 2 р.д, в мышцу, и чемерицу разводить по 0.6 мл на 10 кг, с водой в десятикратном размере.
    Прогулки после этой смеси через 15 минут, но не галопом.
    А если что то в сене было, то только химико-токсикологический анализ корма, а пока он выполняется,и инфузии, промывание желудков через зонд.

• 18.04.2021 в 14:52
    Permalink

Здравствуйте. С какой недели едят ветки и веники? Это для козлят только с 4х месяцев, ито при условии, что под матерью были или ее молоко пили. На ЗЦМ результаты для маленьких таких отрицательные, т.к. идет засорение сычуга.
    Ношпу, пусть ее все ругают, по 1 мл 2 р.д, в мышцу, и чемерицу разводить по 0.6 мл на 10 кг, с водой в десятикратном размере.
    Прогулки после этой смеси через 15 минут, но не галопом.
    А если я то то в сене было, то только ХТА и инфузии, промывание через зонд.

• 18.04.2021 в 15:03
      Permalink

[id51700884|Мария], а почему веники только с четырех месяцев, у меня со второй недели ели, и проблем ни каких, девка ростет как на дрожжах, а тут вся беда в зцм, он накапливается у таких ребятишек и к таким вот последствиям и приводит и ещё и миски, я с бутылочки то кормлю и то боюсь смотрю как голову держат.

• 18.04.2021 в 15:23
        Permalink

[id536980576|Елена], у меня было такое, что козлята «падали» на передние конечности. И было состояние острой сердечной недостаточности. Таких немного, но после вскрытия был разрыв левого предсердия. Я думаю, что в сене лютики или ландыши

• 18.04.2021 в 15:42
        Permalink

[id51700884|Maria], а при чем тут амилаза вообще? Козлята искусственники с недельного возраста пожевывают траву, сено, листики, веники, естественники — и того быстрее. Не едят, а пожевывают. Им рубец надо развивать и заселять, где растительная пища проходит через обработку микроорганизмами. И амилаза тут не причем. Проблема в мисках и зцм. Поение из миски не направляет молоко и зцм в сычуг, и если до месяца, когда преджелудки там размером со спичечный коробок это еще срабатывает, то после месяца обычно начинаются проблемы, ибо преджелудки растут, и в них попадает то, что в них быть не должно, да еще и виде слабопереваримого зцм. Это физиология и анатомия животного. Если ими пренебрегать — то получаются проблемы, которые потом пытаются лечить по интернетам, чем добивают бедных животных. Кормили бы правильно — проблем бы не было.

• 18.04.2021 в 15:47
          Permalink

[id1755798|Наталия], амилаза то для чего? Зачем вообще она вырабатывается? И для чего дают жвачным трипсин с пепсином дают при поедании последа. В общем вообще молчу, т.к. я всеядное

• 18.04.2021 в 16:11
            Permalink

[id51700884|Maria], именно, что вы всеядное. Большинство ферментов работающих с крахмалами (амилазы), вырабатываются у жвачных в преджелудках бактериями. Очень малая часть поджелудочной и кишечником, и только некоторые жвачные имеют амилазу в слюне. Веники мало того, что содержат мало крахмалов, но много целлюлозы, идут у жвачного в преджелудки, где опять же подвергаются воздействию микроорганизмов. Развитие преджелудков активно начинается с возраста в 1 месяц и в этот момент они начинают переход на рубцовое пищеварение. Рубец развивается только при наличии грубых кормов, и козлята самостоятельно начинают есть сначала всякие прошлогодние листики и трухлявые пни, верхний слой почвы (это дает и целлюлозолитические бактерии в том числе), жуют сено, ветки, веники, листья, траву и тут не надо ждать 4х месячного возраста. С месяца великолепно начинают поедать концентраты, хорошо если это будет стартер, в которых много крахмалов (возвращаемся к «собственной» амилазе). Чем раньше козлята начинают есть взрослую пищу — тем лучший старт рубцового пищеварения они получат.
            Молоко, правильно выпоенное, минует рубец и отправляется сразу в сычуг, где в очень юном возрасте обрабатывается химозином, впоследствии и пепсином. Дешевые зцм, имеющие в составе растительные и животные жиры, растительный белок — дает очень плохой сгусток, не может перевариться нормально, и либо выходят транзитом, давая дрисню, либо долго задерживается давая отличную среду для клостридий и как следствие энтеротоксемии (абомазальное вздутие, здравствуй). Молоко выпоенное из миски идет в преджелудки, так как при опущенной голове и питье (не сосании), пищеводный желоб не смыкается, давая развиться гнилостной микрофлоре и клостридиям, и вуаля вздутие рубца.
            И это мы еще не все. Ферментативная активность сычуга и поджелудочной, и как следствие переваримость молока, развитие и рост, выше при кормлении физиологичном — то есть из соски с поднятой головой и молоком.

• 18.04.2021 в 16:01
          Permalink

[id1755798|Наталия], мисочники в большом количестве вырастают в нормальных животных, именно козочек и овечек. Тут получается, с ферментацией что то пошло не так. Надо брать пробу из сычуга, рубец все таки формируется 4-5 месяцев.

• 18.04.2021 в 16:15
            Permalink

[id51700884|Maria], не верная у вас инфа по развитию рубца, это раз. Поение из миски — всегда связано с большими рисками возникновения проблем, это два. Если у кого то все идет нормально (на публику, обычно нормально, в реалиях с проблемами, о которых часто умалчивают), у других — получается вот такой красивенный результат. С неразвитыми, грязными, вздутыми животными, и летальным исходом.

• 18.04.2021 в 16:27
              Permalink

[id1755798|Наталия], у Вас опыт по МРС есть, понимаю, что молодняк на Вашей ферме выращивается подсосным методом. Тем не менее не соглашусь, что в месяц ферментантивная система и преджелудки готовы к атаке клетчаткой.
              Выпаивание молока др 6-7 мес, с его снижением по объему, полезно любым рогатикам. Это постепенная замена белкового питания на растительное.
              Про ЗЦМ могу одно сказать, путают пропорции

• 18.04.2021 в 14:43
    Permalink

Нет слов!!!а нормально козлят не пробовали кормить?на вид мученики прям какие-то…в рахитном направлении правильно идёте и не только в рахитном…страшно представить,что за гремучая смесь у них в животах

• 18.04.2021 в 14:38
    Permalink

Если не сильно вздутые дайте им парного молока! И еще геркулес и овес разве не одно и тоже?! Не увидела у вас в кормлении сена?!

• 18.04.2021 в 14:34
    Permalink

Народ, а вы когда из мисок кормите, еще и зцм ожидаете других результатов??? Козлята грязные, нездоровые на вид, кое как выживающие, все из-за лени и нежелания взять нормальную литературу и почитать. В месяц только только преджелудки начинают работать, еще никакой устоявшейся жвачки, а им уже жгут привязывают, это не лень делать, в отличии от правильного кормления. Молоко и зцм должно идти в сычуг — а его пускают в неразвитый рубец, где это все гниет и козлят вздувает, хорошо еще если без клостридий обойдется.
    Козочку как шар раздутую прокалывать/зондировать надо, пока сердце не встало.

• 18.04.2021 в 17:08
      Permalink

[id1755798|Наталия], люди верят в то что написано на упаковке, название не правильное у этой ,,хрени,, оно никакого отношения не имеет к молоку,
      равносильно, что когда на заборе написано, а бабушка потрогала,

сучок.

• 18.04.2021 в 17:18
        Permalink

[id473227977|Sasha], ЗЦМ имеет место быть в кормлении молодняка. Промка сидит на ЗЦМ. Но ЗЦМ ЗЦМу рознь, и к сожалению последствия кормления ЗЦМ на упаковках не пишутся. Кроме того, ЗЦМ необходимо смешивать с водой с определенных пропорциях (взвешивать на весах, с точностью до граммов), при определенной температуре, задавать при определенной температуре в зависимости от вида зцм, и кроме того для получения оптимальных результатов — использовать ЗЦМ сформулированный для определенного вида, а то и породы животных, а не мультивидовой, и даже климат должен влиять на состав скармливаемого зцм. Дешевые ЗЦМ с мизерным содержанием молочных белков и жиров — дают огромное количество проблем, вне зависимости от вида выкармливаемых животных и соблюдения всех правил. И если промке обычно на это наплевать, так как их бизнес план часто составлен с учетом довольно высокого падежа молодняка из-за проблем с ЖКТ и респираторкой, то в своем хозяйстве потеря животного — таки трагична. ЗЦМ это прежде всего дешевый суррогат для промки, позволяющий им экономить на молоке.

• 18.04.2021 в 17:35
          Permalink

[id1755798|Наталия], пусть промка им пользуется, зачем продавать народу это в ветаптеках? Правильно я тоже попал с этим ЗЦМ, всегда покупал сухмолоко, в этом году его не было в продаже, и мне продали эту ,,хрень,, под видом молока с формулировкой тоже самое. Но после первой выпойки понял, какая то ерунда, но и ответ сразу не нашёл о его составе, конечно от меня прилетело аптекарям после этого, но факт в другом там написано что его можно выпаивать с 3дня, да всего 25% но пишут что можно, опыт показал что нельзя, даже через весы и градусник(от слова совсем)насчёт молодняка, пока не знаю, посмотрим.
          (Рисковать не очень хочется)

• 18.04.2021 в 17:50
            Permalink

[id473227977|Sasha], я с вами практически полностью согласна. Держать своих животных и пользоваться промышленными технологиями кормления — не имеет смысла.

• 18.04.2021 в 14:04
    Permalink

поднимать, массировать и водить, до тех пор пока не вернётся жвачка.
    можно молочную кислоту ещё дать или глауберову соль.
    ищите причину. понюхать все корма на предмет грибков, что за зерно даёте?пока стоит его убрать вообще. селен делали?

Добавить комментарий