У подписчицы возник вопрос о применении наркоза.

У подписчицы возник вопрос о применении наркоза. Говорит, что последнее время много миниатюрных собак умирают от наркоза.

Я подготовила для вас пост с основной информацией о подготовке к анестезии, ее выбору и ответы на основные вопросы о наркозе.

Информация взята со страницы ветеринарного анестезиолога Ольги Закировой

Итак, начнем

Подготовка к наркозу

Не редко так бывает, что владелец не понимает, для чего анестезиолог перед операцией назначает анализы крови, рентген или УЗИ. Часто это даже вызывает явное недовольство и ощущение, что врач «разводит на деньги». Попробую обьяснить какую нужную информацию врач получает от этих исследований и в каких случаях они необходимы.
✅Общий клинический анализ крови.
С помощью этого исследования мы можем понять, есть ли у пациента анемия. При анемии уменьшается количество кислорода, переносимого кровью к тканям и органы испытывают кислородное голодание. Уровень гемоглобина является важным фактором, влияющим на состояние пациента во время операции и его восстановление в послеоперационный период.
Когда мы назначаем этот анализ? Есть такое правило: «если к пациенту будет поднесён скальпель — нужно брать ОАК».
Когда можно обойтись без анализа — у клинически здоровых животных при проведении диагностических исследований.
✅Биохимический анализ крови.
Позволяет оценить работу внутренних органов, выявить острые и хронические патологии.
Назначаем:
всем животным старше 5-6 лет независимо от состояния здоровья. Объясню почему: хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, но могут усугубиться после анестезии. Если анестезиолог будет знать, о проблеме до наркоза, это позволит ему подобрать нужный план анестезиологического сопровождения.
пациентам с клиническими признаками системных заболеваний, независимо от возраста.
✅рентген грудной полости позволяет оценить состояние легких. Проводим:
-При подозрении на патологию легких у животных независимо от возраста.
-При наличии застойной сердечной недостаточности.
-При вероятном метастатическом процессе.
✅УЗИ сердца:
при обнаружении шума во время аускультации. Всем собакам из породы риска.
всем без исключения. Потому что у кошек не все патологии сердца сопровождаются шумом.

От чего зависит выбор препаратов для анестезии?

Факторов несколько:
— Наличие препаратов в клинике. Согласитесь, не возможно выбрать то, чего нет. Поэтому при выборе клиники для проведения операции своему питомцу важно учитывать этот факт. Наличие лицензии на НС, оборудования для ингаляционной анестезии — будут несомненным преимуществом.
-Состояние пациента. Здесь мы учитываем все особенности животного: возраст, породу, массу тела, наличие острых и/или хронических заболеваний и т.д.
— Вид манипуляции под наркозом. Это может быть диагностическое (кт, мрт) или малоинвазивное (отоскопия, гастроскопия) исследование, или операция. В каждом случае используется разные анестезиологические протоколы.
-Навыки доктора. Например, такие как владение техникой интубации, регионарной анестезии, умение работать с аппаратом ИВЛ и многие другие.
‼️От чего точно не зависит выбор препаратов:
❗️От стоимости. Меня иногда просят — «сделайте препарат получше, а мы доплатим». В этом нет необходимости. Мы используем то, что нужно пациенту.
❗️От желания владельца. Просто потому что вы не можете предусмотреть все. Но ваши предпочтения мы обязательно рассмотрим❤️

Основные вопросы о наркозе

Как часто можно наркоз?
Наркоз можно так часто, как это требуется, при условии, что риск наркоза меньше, чем риск отказа от операции.

Могут ли быть отсроченные последствия наркоза?
При внутривенной анестезии отдаленные последствия у животных достоверно не описаны. При использовании регионарных методик анестезии в редких случаях мы наблюдали такие осложнения, как дискоспондиллит ( воспаление межпозвоночных дисков, тел позвонков) после эпидуральной блокады и зуд в месте инъекции после блокады периферических нервов.

Влияет ли анестезия на продолжительность жизни?
Нет, не влияет. На продолжительность жизни может влиять операция и причины, по которым она проводилась.

Является ли возраст противопоказанием к наркозу?
Нет, не является. Но риск хронических заболеваний у пожилого животного выше, что требует внимательного обследования перед анестезией.

Газ лучше, чем внутривенные препараты?
Практически каждый второй владелец на приеме говорит — мы хотим только газ, потому что он безопасный. Но газ это компонент анестезиологического сопровождения и в монорежиме он не используется. Но можно сказать, что газ лучше для поддержания анестезии при длительных операциях, благодаря хорошей управляемости, быстрому выведению и незначительной биотрансформации.

Остались еще вопросы?

У подписчицы возник вопрос о применении наркоза.

21 thoughts on “У подписчицы возник вопрос о применении наркоза.

  • 26.04.2021 в 17:56
    Permalink

    У моей знакомой шпиц умер от наркоза, тоже делали чистку зубов, ужас, такая собачка умничка была, так жалко

  • 26.04.2021 в 15:33
    Permalink

    У нас не маленькая собачка (шарпей) предстоит блефаропластика.Офтальмолог отправил только к кардиологу.Сделали экг и все.Предупредили ,что лучше делать после течки.

  • 26.04.2021 в 13:33
    Permalink

    Собаку кострировали под общим наркозом месяц назад.. Я думала он у меня умрёт! (((это были самые ужасные сутки после наркоза..

    • 26.04.2021 в 14:11
      Permalink

      [id416566299|Олеся], если животное обследовано перед наркозом, врач не косорукий и используется хороший наркоз , кастрация проходит вполне успешно, собаки на своих ногах уходят , коты через час уже орут кушать просят
      Но морально да, переживаешь , так как непереносимость наркоза никто не отменял

        • 26.04.2021 в 15:01
          Permalink

          [id416566299|Олеся], не очень конечно хорошо это, голодным отводили ? Обследован ? Наркоз по весу врачи давали или дозированно по мере необходимости ? В некоторых плюхают чисто на вес

          • 26.04.2021 в 15:04
            Permalink

            Да конечно делали все как положено.. Не кормили весь день была в доступе у него только вода) у нас он полностью здоров! Ветеринар наш сама удивилась от его состояния после наркоза.. Ночью пришлось звонить врачу и она пришла
            домой.

            • 26.04.2021 в 15:26
              Permalink

              [id416566299|Олеся], странно, что воду разрешили , за 8 ч ее нельзя давать, в принципе подготовка к наркозу как и у людей проходит. У нас по весу давно уже не делают, так как реакция индивидуальна достаточно, кому то по весу хорошо, а кому и намного меньше достаточно. Кстати про газовый наркоз , делали коту и собаке МРТ под ним, собакевич норм , а вот котик час ещё в клетке бился, я уж лет 20 такого отходняка не видела . Но всем ещё даём в любом случае сорбенты дня 3 для выведения интоксикации

              • 26.04.2021 в 15:29
                Permalink

                [id22415213|Елена], моему песелю очень плохо было.. Я этого некогда не забуду она ему вколола когда укол это он моментально упал на стол этот,глаза даже не закрыл я думала умер! Мне плохо стало самой от увиденного.. Да сказали воду не убирать, не кормите только.

                • 26.04.2021 в 16:54
                  Permalink

                  [id416566299|Олеся], кошмар. Вы в клинике делали ? Обычно предмедикацию делают , чашечку подставляют если рвотные массы пойдут, наблюдают , потом наркоз , как это рухнул , что же это за врач .

  • 25.04.2021 в 16:38
    Permalink

    Свою вторую пекиноску, от попрошает отобранную, пришлось стерилизовать и убирать гряду (неоднократно рожавшая и выкинутая за ненадобностью). По осмотру двух врачей лет 12-14. Без операции жить давали не больше месяца. Операция 3.5 часа. Наркоз обычный, не газовый. Начала просыпаться на последнем шве. Прожила еще около 3 лет! Другая пекинеска от хозяев 12.5 лет. Такая же операция и через год вторую гряду убирали. Сейчас 14 лет и 2 месяца. Носится как молодая. Еще одна моя стерилизована в 9 месяцев. Скоро 10 лет. Проблем нет. Сдавали кровь и УЗИ сердца. Отклонения по возрасту. Зубы раза 3 чистили утьтрозвуком без наркоза. Но я держала сама и мой палец был во рту собак, чтобы не закрывали. Сокойно все почистили.

  • 25.04.2021 в 11:57
    Permalink

    Наркоз при серьезной операции — риски оправданны . А вот, чистка зубов как быть с наркозом в этом случае? Стоит ли подвергать риску животное ради снятия зубного камня. А некоторые хозяева по 2 раза в год делают у/з чистку по наркозом.

    • 25.04.2021 в 13:12
      Permalink

      [id63063078|Карина], тоже хочу услышать ответ на этот вопрос! Предстоит первая чистка. Ветеринар категоричен: «только в клинике и под наркозом, никаких чисток грумером»! А наш грумер благополучно чистит всем маленьким клиентам. Не могу определиться, как бы не навредить(

      • 25.04.2021 в 14:32
        Permalink

        [id498897039|Liliya], стресс при чистке зубов без наркоза гораздо вреднее наркоза. Чтобы не чистить зубы ультразвуком, нужен ежедневный уход. Помимо стресса нередко в клинику обращаются владельцы собак с переломом и вывихом челюсти. Но решение в любом случае остаётся за владельцем

        • 25.04.2021 в 16:35
          Permalink

          [club118309858|Консультация ветеринара], нашему три года. Зубки чистим регулярно, но это нас не спасло от зубного камня.
          Спасибо. Значит, прислушаемся к мнению двух врачей)

        • 25.04.2021 в 18:19
          Permalink

          [club118309858|Консультация ветеринара], вопрос не в том как чистить с наркозом или без, а стоит ли это делать вообще. Ведь вред наркоза превышает теоретическую пользу. Особенно если делать это 2 раза в год. Даже если это «легкий» наркоз это все равно странно. Что будет с собакой после 5-10 таких наркозов.

    • 25.04.2021 в 16:10
      Permalink

      [id63063078|Карина], при чистке зубов наркоз неглубокий. Собака находится в расслабленном состоянии, в состоянии дрёмы.

  • 25.04.2021 в 11:45
    Permalink

    Нам ветеринар сказал, что перед наркозом (операция на удаление молочных зубов) он послушает сердце и более подробного его обследования не нужно, потому что «у вас ведь собачка молодая. Это у старых могут быть какие-то серьезные проблемы»
    Касательно сердца одного его прослушивания ведь недостаточно, да?
    А собака миниатюрная, шпиц, и на снимке, который нам приходилось делать в раннем возрасте, сердце было немного увеличено

Добавить комментарий