Мы рожаем! ⠀ Конечно же, не сию секунду, а
Мы рожаем!
⠀
Конечно же, не сию секунду, а значит, ещё есть время подготовиться☺️
⠀
А что вы думали? У животных все, как у людей. А вот как именно, мы сейчас расскажем.
⠀
Итак, что нужно сделать заранее, чтобы в час X быть в полной боеготовности:
⠀
✔️За 7-10 дней подготовить гнездо.
⠀
Важно сделать просторное и вместительное место с высокими бортами, откуда щенки не смогут выбраться. При этом, наметить удобный вход для мамы.
⠀
✔️Чтобы она случайно не раздавила малышей, в 10-15 см.от дна можно сделать планку.
⠀
К началу родов под рукой должны быть:
⠀
✔️Чистые марли/тряпочки, чтобы вытирать новорождённых
✔️Одноразовые перчатки, в которых вы будете от начала и до конца процесса. Не забудьте приготовить экипировку и для помощников
✔️Спринцовка с мягким кончиком, если понадобится удалить слизь из дыхательных путей
✔️Заранее проспиртованные, прочные нитки, чтобы перевязать пуповину
✔️Электрическая или водяная грелка
✔️Разноцветные ленточки для малышей
✔️Блокнот, чтобы фиксировать вес и состояние при рождении
✔️Коробка или бокс для младенцев
⠀
Как понять, что роды скоро начнутся?
⠀
Самый верный признак — понижение температуры.С 55-57 дня начинайте несколько раз в сутки ректально измерять показатели️
За 8-24 часа до начала родовой деятельности столбик падает на 1-1.5 градуса, а когда процесс начинается — поднимается обратно до нормы.
⠀
❗Это относится только к собакам. У кошек, в силу физиологии, колебания температуры не являются показателем❗
⠀
Также может опуститься живот. Если смотреть сверху, спина кажется худой, верх живота впалым, а низ округлым. Собака часто просится в туалет, беспокоится, «пыхтит», копает свое место.
Однако это не самые достоверные знаки. У некоторых поведение меняется ещё за неделю, а другие живут как жили до самых родов.
Вот и финишная прямая: ваша любимица с минуты на минуту станет мамой!
⠀
В норме процесс родов у кошек и собак проходит в 3 этапа:
⠀
1️⃣Схватки
⠀
Могут длиться до12 часов.
У кошек меньше.
⠀
Если собака или кошка забеспокоилась, стала постоянно оборачиваться на свой хвост либо живот, вылизывает лапы, молочные железы и половые органы, дрожит и часто просится на улицу, можно предположить начало схваток.
⠀
Прозрачно-серые слизистые выделения указывают на отхождение пробки. У собак это происходит обычно за 2-6 часов, у кошек — за 2 часа до родов.
⠀
❗Внимание❗
⠀
Если есть черно-зеленые выделения до рождения первого щенка или более 2 часов до потуг у кошек присутствуют кровянистые выделения, срочно обратитесь к врачу! Есть вероятность отслойки плаценты.
⠀
2️⃣Потуги
⠀
2 этап родов. Перед потугами в ряде случаев могут отойти воды. Визуально эта жидкость напоминает мочу, но не имеет запаха.
Потуги пропустить сложно. Животное напрягает мышцы живота, вытягивает лапы, тужится, как при дефекации. Если наблюдаете такую картину, готовьтесь в ближайшие полчаса к рождению малыша.
⠀
Когда потуги продолжаются более 30 минут, а ребенок не появляется, возможно, он застрял в родовых путях, а значит, счёт идёт на минуты! Оперативно вызывайте ветеринара.
⠀
В начале интервалы между рождением щенков у собак — порядка 30 минут, а к концу — до двух часов.
⠀
У кошек все быстрее: первые детки появляются с разницей в 15 -30 минут, а последние могут «собираться» до 2 часов.
⠀
В случае с мурлыками, роды могут вообще остановиться на долгое время, если кошечка понервничает. Вот такая физиологическая особенность.
Поэтому старайтесь создать в «родзале» максимально комфортную и спокойную обстановку.
⠀
3️⃣»Рождение» последа (плаценты)
⠀
Чаще всего происходит после рождения малыша, но случается, на свет появляются сначала дети, а потом сразу несколько последов.
⠀
Если вышли не все, не пугайтесь. Обычно в течение 2-3 дней плаценты просто растворяются в матке и не представляют угрозы здоровью.
Источник: Ветеринарная клиника Колибри
⠀
Ну что, готовы принимать роды?
[id8561470|Александра], два только пока, спасибо
[id498498064|Светлана], отличная новость! Ну тогда с Богом! Сами то как ? Икорку мечете?
[id8561470|Александра], я рядом, как всегда, мои кошечки без меня не рожают))), физическая помощь обычно, а на этот раз только присутствие пока, отхожу нервничает, а так сама справляется
Ну правильно! Как можно без мамы Светы рожать то? Ох какое событие чудесное. Малюсенькие дети это чудо!
[id8561470|Александра], это точно, каждый раз , как в первый раз))), счастью нет предела)))
[id498498064|Светлана], счастью нет предела это точно. Ну продолжайте рожать. Бог в помощь!❤
[id8561470|Александра], спасибо!
Ох, проходили такое… Как вспомню….
[id8561470|Александра], роды то ладно.. а вот если материнский инстинкт у суки не проснулся — это пипец
Недавно к маме приехала в деревню, а у нее кошка решила рожать в шкафу. Я, естестна, не дала ее в сарай вынести. Сидела, смотрела пол ночи. А у нее котенок лапами вперед шёл. Она уже и с коробки вылезла, и лёжа, и сидя, и выла, и без сил падала, и никак… Я пробовала котенка тянуть — без толку. Нашла ножницы и чикнула кошке отверстие на пару мм. Не знаю правильно или нет, но котенок родился. Кошка под шкаф убежала, а я реанимировала маленького. Выжил — сосал и ползал не хуже двух остальных. Как вспомню, руки трясутся, а тогда действовала решительно
В данный момент мы начинаем )))
Последы животные съедают. Почему и зачем?
Няшные карапузяки!!! )