❗❗❗Ящур. Новые ветеринарные правила ❗❗❗ Ящур

❗❗❗Ящур. Новые ветеринарные правила ❗❗❗

Ящур — особо опасная болезнь животных, при этом не менее опасна и для человека.
Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения (https://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/1..).
С 01 сентября этого года вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 года № 157 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура».
На сегодняшний день применяются ветеринарные правила по борьбе с ящуром утвержденные в 2018 году. Их действие прекратится с вступлением в силу новых ветеринарных правил.
Для обеспечения безопасности и защиты людей от этого заболевания необходима профилактика данного заболевания у животных.
Восприимчивыми к данному заболеванию являются парнокопытные, а также мозоленогие животные. Источником вируса являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие вирус во внешнюю среду, восприимчивые животные.
Интересные и важные изменения по профилактике заболевания коснулись охотников. Они обязаны будут обеспечить уничтожение отходов после разделки туш добытых восприимчивых животных путем сжигания. Учитывая сложившуюся судебную практику (А13-13167/2014), требования к уничтожению биологических отходов для охотников не новое. Сейчас действуют новые ветеринарные правила и в сфере обращения с биологическими отходами. Следует ли рассматривать отходы разделки туш добытых животных как биологические отходы? Для меня это пока вопрос.
В отношении вакцинации определяется, что она проводится специалистами госветслужбы в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.
Появились новые основания для подозрения на ящур, это выявление антител к неструктурным белкам вируса и (или) антител, не связанных с вакцинацией против ящура, у домашних и диких восприимчивых животных и обнаружение трупов диких восприимчивых животных. Следовательно, с вступлением в силу новых ветеринарных правил труп дикого кабана является основанием не только для подозрения на АЧС, но и на ящур.
В новых ветеринарных правилах по борьбе с ящуром Минсельхоз РФ отказывается от практики считать неблагополучным пунктом муниципальное образование, возвращаясь к проверенной временем практике определять радиус вокруг эпизоотического очага. Предусмотрено, что это будет от 1 км до 5 км.
Кроме того, в новых правилах угрожаемая зона определяется радиусом от 5 км до 30 км от границ неблагополучного пункта, а в действующих от 30 км до 60 км.
Ознакомиться с новыми ветеринарными правилами по борьбе с ящуром и скачать их бесплатно можно по ссылке: https://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

https://vetprotect.ru

❗❗❗Ящур. Новые ветеринарные правила ❗❗❗ 
Ящур

Первоисточник

44
5

5 thoughts on “❗❗❗Ящур. Новые ветеринарные правила ❗❗❗ Ящур

%d такие блоггеры, как: