Добрый вечер!
Добрый вечер!!! Помогите, пожалуйста! Вот такое у нас горе. Кобыла ожеребилась, всё было хорошо,через день она умерла( со слов родственника были у кобылици колики), вовремя не успели оказать помощь. Остался здоровый жеребёнок. Как выкормить его?! Может кто-то сталкивался с такой проблемой?! Коровье молоко подойдёт ли?! Рада любой информации.
Придётся не поспать несколько дней, кормить часто, козье молоко оптимально.
Я тоже выкормила коровьем молоком. На литр молока добавляла 250 кипячённой воды,, чуток сахара. Первые 3 дня по 100 гр через каждые пол часа ( круглосуточно). Потом 200 через час,, потом по аппетиту, не помню сколько. Ни колик ни поноса не была. И в развитии не оставила ,,
Двое моих знакомых вы кормили коровьем молоком,и ни колик ничего не было.В том году подруга выкармливала коровьим.Так сотни чего страшного не произойдёт, только разводить его и добавлять сахара немного.
Рамзия, какое коровье? У джерси и голштинки будет разный состав. Первое разводить придётся больше чем в 2 раза, жирность большая.
[id15840299|Светлана], в деревне помесь наверное, может чернопестрая, точно сказать не могу
Несколько лет назад выпоили жеребенка на коровьем молоке. Молоко грели, разводили в воде. глюкозы добавляли. Витамины делали.
И ничего, выходили, такой нахал вырос)
Хотя изначально прогноз неблагополучный был. Он самостоятельно даже вставал с трудом.
У нас тут табун ходит, 22 марта родился жеребенок. Пас коров, увидел что этот жеребенок в всю наворачивает траву и табунщик говорит что с второго воду пьёт. Но поведение у него очень странное, задом пытается в что то упереться и видео что дрыщет.
Интересные рекомендации, козье молоко это как идеальный вариант, а минимальный вариант, ну если нет возможности коз раздобыть.
Кобылы нет, кого можно поддаивать? Или подсадить? Если нельзя подсадить, то хотя бы вручную придерживать и подпускать? Потом докармливать, если что. Жеребенок — не теленок((( Проблемно очень. Выпойка очень частая и очень мелкими порциями. Первое время — 50-100 мл за раз, потом немного больше. Потребление в день кобыльего молока, когда подрастет, литров 12-18. Так что, очень все канительно.
Если будет понос, а он будет, мы спасались шприцами Диазорб. Если больше суток сирота дрищет — очень опасно.
https://horsevet.ru/shop/veterinarnaya-apteka/dlya-pishchevareniya/diazorb-diazorb-60-ml-shprits/
Козьего много сложно найти, выкармливала коровьим, первую неделю через каждый час, даже ночью, потом через 2 часа. Молоко коровье разбавляла кипечёной водой тёплой, 1:1,столовую ложку сахара на литр, яйцо давала с 2месяцев. Запоров не было, если начинал чуть пожиже ходить, дабовляла заварку чая, к 4 месяцам выпивал по 2 литра за раз. Всегда пила в доволь, наесться, сам отказывался. Вырос выше мамы, выше папы)))
Минимум козу ищите и тут же заказывайте заменитель кобыльего молока, ищите так же жеребенку хотя бы няньку пони, кобылу, мерена, даже жеребцы иногда принимают жеребят, иначе через в дальнейшем с лошадьми общаться он не сможет.
[id230969277|Ольга], согласна на все 100 насчет партнера. У меня так первая сиротка погибла, так второй сразу стала искать компаньона, и нашей першеронке стала компаньоном русская рысачка. В табуне ходила всегда с ней, а придешь в поле ее кормить, позовешь, так она летит к тебе, покушает, и обратно к своей кобыле. Мы и кличку ей потом дали Улыбка Фортуны.
[id394259190|Бурмистрова], такая нянька обязательно должна быть, если нет матери…
Коровье молоко подойдёт, через некоторое время приучивайте к корму сначала легко усваиваемый корм потом постепенно на овес, и будет жеребенок не хуже чем с мамой
[id456539519|Влад], это не теленок, чтоб его поить коровьим молоком и приучать к корму.
[id230969277|Ольга], по своему опыту знаю что выпивают Коровьем молоком и корм жеребенок начинает кушать с 2х месяцев, некоторые даже раньше
[id456539519|Влад], с коровьего некоторые даже помирают так то.
[id230969277|Ольга], я высказал свое мнение и опыт, доказывать что то не собираюсь.
не забывайте ,что жеребенок,как и все копытные,кушает снизу вверх,т.е .положение бутылочки должно быть как будто он мамку сосет.
У нас такой же случай, кобыла пала через 6 часов после родов, жеребёнок остался. Кормим смесью «малютка» по 250-300 гр каждый час- полтора( жеребенку 5 дней) и обязательно гуляем по пол часа или больше. Где то читала, что первую неделю кормить надо понемногу, может начаться понос( поправьте если я не права). По поводу подсадить к кобыле другой: есть кобыла, которая родила 2 недели назад, но она не приняла жеребенка, не отбивала, но и молоко не отдавала. Так же недавно ещё одна кобыла родила, жеребенка обмазали водами, последом, сразу подсунули к кобыле, обоих приняла, все хорошо было… Но оба жеребенка большие, у кобылы не хватала молока, жеребята не давали покоя и в итоге мать начата отбивать обоих. Решили жеребенка убрать, теперь кормим смесью.
[id180242977|София], они по многу и сами не едят, грамм 50-100 за раз каждые два часа
[id307975296|Gesse], ну не знаю, у нас малышка может выдуть 600 грамм, проверяла
[id180242977|София], может порода другая, арабчонки наши прям как птички кушали. Не запихивали мы в них. Потом к 10-12 дням уже начали выдувать по 200-300 грамм, во счастья то было.
Добрый вечер, попробуйте использовать детское питание, например Малютку, ведь кобылье молоко ближе всего к женскому))). Кормить придется часто, сначала каждый час, потом мы дозу увеличивали и время, не дешевое удовольствие…но результат мне понравился. Три жеребёнка на моём фото сироты-выкормыши))).
Все верно, добавлю только, что в смесь нужно ещё добавлять мел, известковую воду или органический кальций. А вообще козу кормилицу найти легче, чем кобылу. Можно соорудить пьедестал, чтоб жеребёнку легче было её сосать. Но коза должна быть достаточно молочная
[id4130232|Анна], насчет кальция в молоке мне кажется его достаточно. По крайней мере мы не добавляли. Кобыла арабская шикарная выросла 8 лет уже.
А насчет козы… Пока козу на пъедистал, пока жеребенка уговоришь… Как раз два часа пройдет и можно заново начинать отрегулировать сколько выпил сложно. Легче с бутылочкой…
[id307975296|Gesse], я ссылаюсь на литературные данные
[id4130232|Анна], тогда понятно, это от практики моей и моих коллег сильно отличается. Сомневаюсь что жеребенок вообще сможет рассосать нормально козу. Они из детской бутылочки первые дни пьют и это такая свистопляска, по 50 грамм за раз… но если жеребенок здоров это того стоит конечно. Нисколько не жалеем все ночи. Тяжело первые месяца два. Потом уже нормально.
[id307975296|Gesse], я селила в своём доме, так легче, не нужно одеваться и идти на конюшню каждые два часа ночью
[id307975296|Gesse], https://youtu.be/HSwzsAML0wY
[id307975296|Gesse], а мне повезло. У нас кобылка сразу от соски отказалась, я сначала даже расстроилась, думала все не вытянем, а потом сунула ей миску со смесью, так она сразу все выпила.
[id394259190|Бурмистрова], да, я от соски к миске причала специально, но быстро, техника отучения, как у телят, палец с одетой на него соской в молоко отпускала.
Добрый вечер, попробуйте использовать детское питание, например Малютку, ведь кобылье молоко ближе всего к женскому))). Кормить придется часто, сначала каждый час, потом мы дозу увеличивали и время, не дешевое удовольствие…но результат мне понравился.
Козье точно подойдет.Жалко Вашу лошадку.
Лучше коровье, разводить с кипеченой водой с сахаром, т.к. кобылье молоко имет сладкий вкус и процент жира очень низкий. Только нужно будет смотреть за стулом . Возможно нужно будет ставить клизьму . 1:1 и сахар пару чайных ложек, ещё нужно будет раз в два дня добовлять куриное яйцо. Двоих выростили.
Сочувствую вам, попробуйте найти кобылу, может примет его и вы кормит двоих, или ещё, мы сдатвали молоко у другой Кобылы и кормили, как вариант
Выкармливали. Коровьем с добавлением глюкозы и сливок для приближения к показателям кобыльего молока.
Потому что не было козьего. Считается что на козьем лучше.
А еще лучше специальное сухое молоко.
Но мы двоих так на коровьем и вырастили.
[id307975296|Gesse], в каких соотношениях добавляли глюкозу и сливки, подскажите, пожалуйста
[id121090626|Рамзия], зависит от молока, смотрите таблицы какой состав у кобыльего. В лс могу помочь поподробнее если напишите какое молоко у вас
[id307975296|Gesse], пока коровье только
1-я неделя каждые 2 часа по 500 мл смеси (250мл козьего молока+250 мл кипяченой воды+ 2 ч.л сахара, тем- ра молока 40 град. На 5-й день — до 1 л/за раз смеси (12 л/сут). 2 неделя: 35-40% козьего молока + 60-70% воды + 2 ст.лож.сахара до 20л/сут. 2 месяц- перырыв ночной 6-7 час, день — 3 часа. Кормление 7 раз по 3 литра+ сено. 1р/сут свежее куриное яйцо с молоком. 3-4 мес. — ночь перерыв 8 час, день — 4 часа. 5 раз по 4 л смеси, трава, сено вволю, каши
Спасибо всем откликнувшимся! Вашими рекомендациями поделилась с хозяевами жеребёнка!
Заменители https://ru.pavo.yelloobox.com/breeding/products/pavo-foal-milk https://florian.su/goods/Cavalor-Colostra-24-100-g
https://ru.pavo.yelloobox.com/breeding/products/pavo-foal-milk https://ru.pavo.yelloobox.com/breeding/products/pavo-foal-milk
[id15840299|Светлана], ничего этого нет в России (( ни Паво, ни Кавалора. Вроде отечественные ЗЦМ для коров можно пробовать
[id86583770|Дарья], мы не знаем возможности владельцев. Или например, если идет машина в Европу из их региона или другого попросить купить там. Доставить у нас уже проще будет.
Даже если разводить отечественные зцм для телят все равно придётся корректировать состпв, добавлять сахар и яйца.
Зкм(именно заменитель кобыльего молока) должны быть на кумысных фермах!ими с месяца подкармливают жеребенка,что бы доить кобылу.Не в Европе надо искать,а в Азии!
Иногда бывает кобыла принимает чужого жеребенка, если обмазать его ее навозом. Ищите по конюшням. Если не прлучится, то коровье или козье молоко, как выше написали. Зцм лично у меня ни один малыш ни одного биологического вида не ел.
[id142925077|Наталья], вырастили першеронку на ЗЦМ, так как не было ни кобыл, принимающих жеребенка, ни коров. Пришлось довольствоваться что было. Да, сначала была худовата, но потом выросла в настоящую красавицу.
[id394259190|Бурмистрова], красоточка! Крепкого ей здоровья!
[id142925077|Наталья], спасибо. Она теперь радует своих новых владельцев. Люди очень довольны.
В общем, Вам с ним первый месяц жить практически придется… одиночество не переносят, надо будет искать друга какого-то — другого жеребенка, козу или теленка (у нас телочка-подросток за компанию сошла). Ну и весь этот головняк с регулярными коликами как рукой сняло в возрасте 1 мес, когда жеребушка начала уверенно лопать грубые корма. Дальше уже только росла и радовала, душевнейшая кобыла в итоге выросла)) Идеально бы все же кобылу-кормилицу найти, но если не свезет — желаю удачи и терпения в этом нелегком деле!
[id18494093|Екатерина], вы правы. Да и кормить каждые два часа, особо и не отойдешь. Месяц спали в кормушке в деннике с жеребенком)
[id18494093|Екатерина], очень правильно и подробно все излагаеете
[id18494093|Екатерина], спасибо!
Периодически столкнетесь с поносами. Считается, что жеребята поносят во время охоты кобыл. Возможно, новость сообщу, но сироты поносят точно также)) Перелопатила в свое время много переводных статей на эту тему, так вот за рубежом бытует мнение, что жеребячий понос никак не связан с гормонами кобылы, а связан с изменениями в пищеварении. Так что если он не сопровождается коликами и длится не больше 1 дня — не пугайтесь, ничего предпринимать не нужно.
Коровье молоко не лучший вариант. Козье молоко подойдёт лучше чем коовье, но придётся его разбавлять и добавлять сахар и куриные яйца. Состав молока кобылы отличается от козы и коровы.
Есть ЗЦМ для жеребят, но возможно будут трудности с его поиском.
Выкормить можно, но будьте готовы с этим же ребёнком «жить»
мы поили коровьим айширка, разводили 1:2 водой, добавляли сахар, поили каждые 2 часа с ведра, жеребенку правда было уже 1,5 месяца
До месяца у них оч нежный ЖКТ, поэтому зерно и прочие болтушки лучше не давать. Идеально — нежная зеленая травка (мы начинали вообще с одуванчиков). Грубую клетчатку в сене они еще плохо переваривают в первые 2-3 недели и очень зависимы от молока, поэтому столько мороки с ними.
Сразу советую запасаться но-шпой в ампулах, кеторолом (на самый крайний случай), энтеросгелем. Колики будут первый месяц обязательно, сиротки очень проблемные в этом плане. Поэтому при первых признаках боли снимайте сначала но-шпой в дозировке по весу. Параллельно пакетик энтеросгеля в рот. Если совсем плохо и но-шпа не помогает — тогда кеторол (но это если совсем крайний случай).
[id18494093|Екатерина], извините а Кеторол в какой дозировке
[id18494093|Екатерина], а нельзя попробовать что-то типа саб симплекса, эспумизана и подобных препаратов?
По частоте кормлений. Кормить первую неделю придется каждые 2 часа в любое время суток. Потом сможете постепенно увеличивать интервал между кормлениями и после месяца будете кормить раза 4 в сутки уже уверенно. По кол-ву смеси — исходите из того, сколько молока максимально могла предложить жеребенку Ваша кобыла? Я думаю, не больше литров 5-6 в сутки. Это и будет примерный суточный объем выпойки. Если будет за раз пить меньше — не насилуйте, но и перекармливать их тоже нельзя
Жеребят точно выкармливают. Но я не специалист. Знаю, что есть специальные смеси, как для детей. Коровье молоко не подойдёт, наверное надо козье. Надеюсь, спецы ответят сейчас.
В позапрошлом году выкормила сироту, намучилась. Коровье молоко не идет им, ищите козье. Рецепт на 1 л: козье молоко с водой 1:1; 2 чайные ложки сахара, 1 сырое свежее куриное яйцо в сутки (я разбалтывала и делила его на 2 кормления). Если начнут гноиться глазки — уменьшайте сахар в смеси.
Да, и еще! смесь разводите каждый раз свежую, не прокатит один раз на весь день намешать и радоваться. Качество всего что даете должно быть оч высоким. И греть конечно же, только теплую давать.
[id18494093|Екатерина], плюсуюсь. Еще вот это в смесь
[id229674995|Дарья], у дикого медвядя есть более бюджетная
[id324716445|Татьяна], больше им не доверяю. Была с ними история, некрасиво они себя повели.
[id18494093|Екатерина], мы тоже вырастили на козьем. Набрали у знакомых коз в аренду и вперед!
Вроде как молоко вдвое разводят водой и добавляют сахар