Телка постоянно лежит, встаёт с трудом, не набирает в весе

Здравствуйте, помогите пожалуйста, купили телят, 1 и 2 месяца. Кормление зцм, овсянка и сено. У месячной телки через две недели кал стал жиже, серого цвета. Аппетит в норме. Давали левомицетин неделю, улучшений не было. Отпаивали отваром коры дуба, солевым раствором, убрали из рациона зцм, в/в капельницы глюкоза+дюфалайт и энрофлоксацин п/к. Кал снова оформленный. После антибиотиков стали давать Ветом.
Но проблема теперь в том, что телка постоянно лежит, встаёт с трудом, при хорошем аппетите совсем не набирает в весе. Что это может быть и что с этим делать?

18 thoughts on “Телка постоянно лежит, встаёт с трудом, не набирает в весе

• 15.04.2021 в 17:28
    Permalink

Я бы начал с качества зцм. Телеку нужен белок животного происхождения. Природа заложила переваривать козеин. В Зцм белок растительного происхождения (так дешевле…) поэтому телята на зцм часто поносят. Так же сено до 2х месяцев я бы не давал. Так как рубец не развит (стенки преджелудков не готовы, микрофлора не сформировалась) да телёнок жуёт сено, набивает им брюхо… почему? Банально- чувство голода. Зцм не обеспечивает нужным количеством белка и энергии. Сено попав в рубец тупо начинает гнить- микрофлора не сформированна. Эта масса смешивается с зцм и выходит в виде серого кала… (если исключен кокцидиоз — тоже серые каловые массы). Резюме:кормить надо как природа заложила молоком, если зцм то только с содержанием молочных продуктов не менее 80%. Сено только с 2х месяцев, можно и с 3х если подстилка чистая солома оттуда наберётся клетчатки. Стартерный комбикорм с 3х дней с содержанием протеина 20-22% (при ферментации крахмала вырабатываются летучие кислоты которые раздражают стенки преджелудков и развивают эпителий).

• 15.04.2021 в 14:14
    Permalink

Похоже протокол лечения назначен ветеринаром по МДЖ или вычитан в интернете

Мои рекомендации с учётом всех проведённых процедур: кальция глюконат в/в (100мг/мл) 100 мл на голову
    Седмин в/м; п/к 10 мл на голову (2 инъекции по 5 мл за сутки)
    Все препараты вводить тёплыми (35-38 градусов)
    Ничего страшного в том что сейчас привесов нет, микрофлоре ЖКТ нужно время на восстановление.
    Ветом продолжаем не менее 14 дней

P. S. И когда уже у нас запретят свободно продавать антибиотики кому угодно…

• 16.04.2021 в 06:11
      Permalink

[id96711994|Вячеслав], ЗЦМ, надо запретить в первую очередь или поменять ему название и назначение.
      По опыту знаю нельзя давать телятам,

• 15.04.2021 в 13:59
    Permalink

И все вот это только потому, что у теленка стал жиже стул и цвет изменился?
    Сорвали ЖКТ просто и все. Потому и веса недобор, и сил нет подняться.

• 15.04.2021 в 11:32
    Permalink

А овсянка зачем?От ЗЦМ как раз не будет поноса.Лучшк давать сухой дробленый ячмень, сено,ЗЦМ,чистую теплую воду.Полечили » на славу конечно» можно было просто отваром дубовой коры или тысячалистника пропоит.Овсянку вообще не давайте телятам.

• 15.04.2021 в 11:46
      Permalink

[id579341212|Елена], телятя с какого возраста становятся жвачными ? Во с этого момента нужно начинать давать сено, это 8 неделя, а из зерна предпочтительно давать овёс 30%+кукуруза 30%+40%стартера в свободном доступе и вода тоже в свободном доступе, при условии что телчта самостоятельно пьют воду

• 15.04.2021 в 15:23
        Permalink

[id219859898|Сосруко], а вы знаете, я зоотехник вообще то.И о развитии ЖКТ жвачных в курсе. Речь не о зерносмеси идет.Человек овсяной кашей похоже кормил.

Добавить комментарий