Аттестованный специалист в области ветеринарии. Что дает ветеринарному врачу? Как получить? Риски

Что дает ветеринарному врачу хозяйства статус аттестованного специалиста в области ветеринарии, как получить и какие риски❓

Еще в 2016 году Правительство РФ утвердило постановление от 09 ноября 2016 года № 1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии».
Внедрение электронной ветеринарной сертификации позволило ветеринарным специалистам, которые не являются уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, получить возможность оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы.
Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержден приказом Минсельхоза РФ от 19 апреля 2019 года № 194.
Например, аттестованные специалисты могут выдавать ветеринарные документы на живых животных, птицу, пчел, рыбу и др. Список шире, чем у уполномоченных лиц хозяйств, но уступает возможностям государственных ветеринарных врачей. Учитывая, что хозяйств гораздо больше чем государственных ветеринарных врачей, а также по другим соображениям, ряду хозяйств удобнее направить своего ветеринарного врача на аттестацию и тем самым получить большую оперативность в осуществлении деятельности.
Однако и тут все не так просто. Если ветеринарный врач не знает досконально ветеринарные правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов, не работает в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», а также не знает на должном уровне ветеринарное законодательство, желательно хорошо подумать, стоит ли вообще подавать заявление на аттестацию.
Аттестация проводится аттестационными комиссиями создаваемыми органами исполнительной власти в области ветеринарии. Также в комиссию входят сотрудники территориального управления Россельхознадзора и другие.
Заседания комиссии проводятся ежемесячно, графики можно найти на сайтах соответствующих органов власти.
К аттестации допускаются специалисты в области ветеринарии, соответствующие следующим требованиям:
а) наличие высшего или среднего ветеринарного образования и стажа работы в области ветеринарии не менее одного года;
б) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления.
Аттестация предусматривает:
а) рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие требованиям;
б) проверку знания заявителем актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов.
При наличии желания попробовать свои силы, кроме постановления Правительства РФ, желательно ознакомиться еще и с приказом Минсельхоза РФ от 03 мая 2017 года № 212.
После получения статуса аттестованного специалиста не следует допускать ошибок при выдачи ветеринарных сопроводительных документов. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации или аттестованным специалистом, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторная регистрация не требуется. Кроме того такие ошибки возможно рассматривать как нарушение ветеринарных правил, а это уже риск получения штрафа, например по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
По моему мнению, как юриста, если у хозяйства нет проблем с государственными ветеринарными врачами, лучше пользоваться их услугами при оформлении ВСД.
Ветеринарным врачам не являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, которые сами хотят получить статус аттестованного специалиста, либо работодатель требует, желательно хорошо подготовиться, прежде всего в плане оформления ВСД. Думаю, что нельзя отрицать того факта, что в эпоху цифровизации возможность получения статуса аттестованного специалиста неплохое подспорье для ветеринарных врачей хозяйств. Конечно со своими сложностями, но разве ветеринария это единственная отрасль которая шагает в ногу со временем в плане внедрения новых технологий?
https://vetprotect.ru/pravovye-uslugi-biz

Что дает ветеринарному врачу хозяйства статус аттестованногоЧто дает ветеринарному врачу хозяйства статус аттестованного

Первоисточник

11
2

2 thoughts on “Аттестованный специалист в области ветеринарии. Что дает ветеринарному врачу? Как получить? Риски

  • 01.05.2021 в 00:46
    Permalink

    Было так, что работали ветеринарами люди разного возраста, прошедшие всего лишь годичные курсы при СПТУ и разбирались в сложных вопросах не хуже дипломированных специалистов, т.к. практические навыки переходили по наследству, чему ни в одном ВУЗе не научат и тем более т.н. повышение квалификации, лицензирование и аттестация всего лишь бумаги и документы. Если видишь на дверях врач первой категории, врач высшей категории, не думаю, что это врач от Бога, все равно навыки, опыт никто ни с какими бумагами не даст, считаю, что это своеобразная возможность зарабатывания новыми структурами в системе образования и управления.

  • 30.04.2021 в 18:05
    Permalink

    Пока на самом деле ничего не даёт сам был аттестован в 18 году но сббж ничего из своего кармана не отдаст

%d такие блоггеры, как: