Вчера,сегодня и навсегда в ветеринарии

Вчера,сегодня и навсегда
В условиях изменяющегося времени,наша профессия подвержена таким же неумолимым процессам.Меняются не только подходы к диагностике,что связано с техническим развитием,а так же к лечению,ввиду свободного доступа к информации,которую теперь можно получать из открытых источников,напрямую связавшись с коллегами из-за рубежа.Языковые барьеры рухнули,а прогресс стал основной частью нашей повседневной жизни.
Вместе с развитием свободного общения появилась и новая культура поведения в сети и как естественный процесс она стала использоваться для оценки полученной информации.Все мы смотрим на мир и его знания через призму своей культуры,поведенческих норм в тех или иных интернет сообществах.И,часто,принимаем эти правила,за непреложную правду.Что практически полностью угнетает развитие критического мышления.
Феномен интернет-блогеров порождает своих собственных кумиров и божков,так называемых лидеров мнений,очень часто эти люди имеют огромную популярность не за свои достижения,а ввиду таких расхожих навыков,как умение «держать» аудиторию,некая «харизма» и высказывание своего мнения,звучащего как прямая истина,то есть убедительности.
А как же обстоит дело в профессиональных сообществах?
И здесь культура поведения в сети распространяется в полной мере.Если провести анализ комментариев по общим критериям на любую тематику мы получим примерно одни и те же проценты «отрицающих», «поддерживающих»,и других категорий комментаторов.Что по сути отражает только одну парадигму: культура интернет-общения слагается из однотипных норм поведения,что говорит нам о том,что получения пользы от выслушивания точки зрения того или иного комментатора(к слову она в интернете может меняться очень быстро) не равно получению объективных знаний.Точку зрения аудитории в интернет сообществах формирует некий лидер мнений.Это может быть как администратор группы,так и некоторое число его сторонников,не всегда большинство.Именно поэтому мы часто идем в профильные группы за объективной информацией,а сталкиваемся с явной пропагандой лженаучных знаний,но так как они поддерживаются лидерами мнений данного интернет сообщества, можем обмануться и принять их за правду. В этом заключается наша опасность,так как наши ошибки в интернете – могут стоить жизни нашим пациентам.
Как же обойти эти подводные камни?
Так сложилось,что проблем у ветеринарной науки в пост-советском пространстве очень много.Самой важной из них,по нашему мнению,является отсутствие специализации и подготовки кадров для работы в сфере ветеринарной медицины.На базе каждой уважающей себя клиники сейчас есть различные курсы переподготовки начинающих специалистов.Это камень номер один,такая себе социальная сеть в отдельно взятом коллективе,где лидером мнений является политика начальника данной организации,не редко доходящая до абсурда и прямого отрицания науки.
Следующим подводным камнем для молодого специалиста можно назвать наличие практически инфоцыганских обучающих курсов.И хорошо бы,если эти курсы вели действительно толковые специалисты,но зачастую это люди перечитавшие в своем исполнении некоторые переведенные статьи зарубежных коллег,либо,что встречается также,переосмыслившие информацию из учебника.Такая же проблема и в мастер-классах и вебинарах и прочих информационных материалах,которые предлагает мир интернет технологий.
Таким образом получается интересная ситуация.С одной стороны специалист испытывает дефицит знаний,с другой стороны,несмотря на предложения этих знаний он получить не может.
На вопрос почему все происходит именно так ответить очень просто.
Ветеринарная медицина находится в двоякой ситуация,как и любая медицина в принципе.С одной стороны задача врача-лечить своих пациентов с другой – ветеринария давно стала бизнесом со всем из этого вытекающим.Именно поэтому когнитивный диссонанс испытывает практически любой врач решивший поднять свою квалификацию сталкивается с проблемами информации.
Можно поразится лицемерию некоторых коллег провозглашающих,что их задача сделать некий мир ветеринарии доброжелательным и открытым для объективного сотрудничества и позиций взаимопомощи,а так же коллегиального братства,одновременно понося своих коллег в сети.
Как бы это не звучало,но следует понимать для себя,что это говорит информационная культура,которой пользуются люди ведущие бизнес.Мы же понимаем,что основная задача бизнеса заработать больше всех и убрать своих конкурентов,что и происходит в мире вет медицины.И нет,абсолютно не плохо в нынешнее время продавать свои знания и умения,если на них есть спрос,но не нужно,в таком случае говорить о том,что ты готов и даром поделиться этими знаниями.
Можно долго анализировать данную ситуацию приводя примеры взаимоотношений коллег в сети,однако,как мы уже сказали ранее,все это вписывается в культуру интернет общения и переходе ее в оф-лайн.
Из вышеперечисленных проблем,следует и еще одна проблема – неравномерная профессиональная ситуация ветеринарных специалистов.
Если посмотреть на проблему со стороны крупных ветеринарных клиник,имеющих современное оборудование,материалы и самое главное – кадры,то,исходя из их логики,ветеринарная медицина малых городов,деревень и других населенных пунктов,практически не имеет права на жизнь.Доля правды в этих рассуждениях,к сожалению,есть.Ветеринарная медицина периферий в технической своей составляющей безнадежно отстала от передовых тенденций,как в плане организационном,так и в плане научно-техническом.В информационном же плане эту часть ветеринарной медицины уничтожают сами ветеринарные врачи,иногда даже с мировым именем,создавая негативный образ тех коллег,что работают в малых городах и поселках,хотя и происходит это не всегда без оснований.Однако здесь круг как раз и замыкается,так как коллеги из периферии не могут получить объективной информации,а так как отставание заключается еще и в техническом плане,то ситуация становится еще хуже.
Да,можно сказать,что в этом есть вина самих коллег,что они не хотят и не занимаются и это проблема надумана,это будет правдой только отчасти.
Иногда для нормального получения знаний может банально не хватать времени,очень часто нагрузка на врачей периферии, где он и хирург и травматолог и узист,выше,чем в крупных клиниках.Часто не хватает денег,для прохождения курсов.А еще чаще не хватает навыка в оценке объективности и практической ценности информации.Вот и приходится довольствоваться теми крохами,которые выуживаются из сети и из профильных групп.И поддаваться на провокационные филиппики своих коллег по цеху,якобы обличающих в непрофессионализме,а на деле смешивая правду и натягивая свою профессиональную ситуацию к реалиям других коллег,откровенно уничтожают конкурентов,чем пагубно влияют на создание в массовой культуре образа ветеринарного врача.
Как мы видим все взаимосвязано начиная с проблемы образования,заканчивая профессиональной ситуацией и созданием образа ветеринарного врача в интернет культуре нынешнего времени.Способна ли эта ситуация изменится покажет время.Но и нам нужно не забывать,что ветеринарная медицина – это про лечение животных в первую очередь,а про бизнес – уже в последующую.Создание уважительного отношения к коллегам,прекращение навешивания ярлыков,создание объективной информационной поддержки и обмен реальным опытом,взаимная поддержка и взаимовыручка могут изменить сложившуюся ситуацию,помните,что интернет –культура создается здесь и сейчас.И только мы способны ее творить.

Вчера,сегодня и навсегда

8 thoughts on “Вчера,сегодня и навсегда в ветеринарии

  • 13.04.2021 в 08:46
    Permalink

    А по-моему, все просто. По крайней мере, по отношению к ДМ. Есть доказательная база, что действует — значит действует. Не доказано, но применяешь — значит на свой страх и риск, т.е. предполагаешь, что действует на основании «прочитал в статье»/провел аналогию с…./, 100500 лет опыта своего/других врачей, но применяешь, ПОНИМАЯ это.
    Коневеты прослушали про Но-шпу и пошли дальше ее использовать, несмотря на то, что НЕ доказано, т.к. не очень представляют как им жить без Но-шпы. Да, действие не доказано, но используют 100500 летний опыт применения.
    А расширять границы и считать что-то доказанным на основании чьего-то утверждения «я же говорил» или прочитанной/написанной статьи — это глупо. «Не навреди» — тоже хороший принцип.
    И беллетристика — не замена доказательности.

  • 13.04.2021 в 02:58
    Permalink

    Очень тонко )
    У нас тоже можете разместить эту статью ,интересно, что врачи скажут .✌

  • 12.04.2021 в 22:49
    Permalink

    Знания это дорого. Курсы, семинары, конгрессы, плюс время, которое на это затрачивается — все это недёшево. Когда тратишь на получение знаний такие ресурсы (плюс отсев, т.к. не все знания знания), делиться ими за бесплатно не особенно хочется. Плюс многим не надо, многие не ценят, кто-то вообще критикует (типа начитался тут всякого, иди нафиг вообще и не мешай работать). Не знаю, какой диалог и сотруднечество возможно в таких условиях, и возможно ли. Но было бы здорово

  • 12.04.2021 в 19:22
    Permalink

    Боже, пост как глоток свежего воздуха, во всем том кошмаре, что тут творится.
    Вы просто озвучили, то что столько лет крутится в моей голове.
    Спасибо вам Сергей.
    Вопрос только в том, ждать ли обзора-ответа на этот пост?

    • 13.04.2021 в 11:24
      Permalink

      [id22345195|Кириллъ], если Вы поняли, что тут имеется в виду, можете рассказать? Я три раза перечитала, но не поняла.

  • 12.04.2021 в 10:41
    Permalink

    Написать на каждой ветклинике крупными буквами эту цитату: » Ветеринария — это в первую очередь Лечение животных, а бизнес вторичен». И создать гос. реестр вет.клиник с такими правилами. И этим ветклиникам — предоставлять участие на получение поддержки от разных фондов

  • 12.04.2021 в 09:51
    Permalink

    часто не хватает зарплаты на такую опасную и неблагодарную профессию, где информации у тебя столько, сколько за 20 лет не выучить. Хотя бы от 50 тыщ в каких-нибудь закоулках России, а не 10-15к. Про крс вообще молчу, я бы без проблем пошёл от 100к на производство, ведь государство само почему-то удивляется, а почему у нас на ферму никто не идёт, ведь учат то с/х в первую очередь.
    А потому что кому охота корячится за 20 тыщ?
    p.s. с днём космонавтики, коллеги

Добавить комментарий