Ученые КФУ создали лекарство для лечения незаживающих ран у кошек

#ветеринария_регенерация

Ученые КФУ создали лекарство для лечения незаживающих ран у кошек

07.04.2021

Генетический препарат стимулирует регенерацию мягких тканей.

Группой научных сотрудников OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработан лекарственный препарат, ускоряющий заживление травмированных тканей у представителей семейства кошачьих.

«В нашей лаборатории под руководством профессора Альберта Анатольевича Ризванова разработан генетический плазмидный препарат, который стимулирует выработку видоспецифичных для семейства кошачьих белков, ускоряющих регенерацию тканей при повреждении кожных покровов, разрывах мышц, повреждении сухожилий, – рассказывает ведущий научный сотрудник НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Елена Закирова. – Мы использовали для создания препарата гены факторов роста фибробластов и факторов роста эндотелия сосудов».

По словам ученого, препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и скоро будет запатентован.

«Ранее мы разработали и запатентовали подобные генноспецифичные инъекционные препараты для лечения долго не заживающих ран и осложненных переломов у лошадей и собак. Они доказали свою эффективность и успешно используются в ветеринарных клиниках. Кстати, все генетические препараты для животных сделаны примерно по одной и той же схеме, поскольку у всех животных механизм регенерации одинаковый», – сообщила ученый.

В настоящее время сотрудники лаборатории работают над созданием генетического плазмидного препарата для ускорения заживления ран у человека.

Автор: Лариса Бусиль,
фото: Елена Закирова

Источник — https://media.kpfu.ru/news/uchenye-kfu-sozdali-lekarstvo-dlya-lecheniya-nezazhivayuschikh-ran-u-koshek

#ветеринария_регенерация

Первоисточник

9
2

2 thoughts on “Ученые КФУ создали лекарство для лечения незаживающих ран у кошек

%d такие блоггеры, как: