Константин Савенков принял участие в Форуме Советов предпринимателей России и Бразилии

15 февраля в Москве состоялся Форум Советов предпринимателей России и Бразилии. В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Среди участников совещания были также представители других ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества двух стран. 

В рамках форума обсуждались тема двустороннего сотрудничества и наращивания взаимных поставок товаров. 

Константин Савенков, выступая с докладом на мероприятии, сообщил, что поставки сельскохозяйственной продукции из Бразилии в Россию в 2021 году составили около $ 1,5 млрд. Это на 10% больше, чем за 2020 год. Наиболее активно осуществляется ввоз из Бразилии соевых бобов, кофе, мяса птицы.

Увеличивается импорт из этой страны говядины и свинины. Причем рост наблюдается и в начале 2022 года. Этому способствует планомерная работа компетентных ведомств двух стран. 

Стороны обсуждают возможность поставок из Бразилии орехов (орех пекан). В настоящее время российское ведомство изучает предоставленные бразильскими коллегами материалы по указанному вопросу. 

При этом, как отметил заместитель Руководителя Россельхознадзора, российская сторона заинтересована в выравнивании торгового баланса. Это возможно за счет расширения перечня продукции, разрешенной к экспорту из России в Бразилию, а также за счет увеличения количества российских предприятий, имеющих право на поставки в Бразилию. 

В настоящее время 14 отечественных компаний могут отправлять в эту страну продукцию водного промысла и 1 производитель аттестован бразильской стороной на экспорт говядины. Россельхознадзор и компетентное ведомство Бразилии в настоящее время ведут деятельность по согласованию возможности поставок из России мяса птицы, поскольку российская сторона проявляет большой интерес к торговому сотрудничеству в этой области. 

Служба совместно с бразильскими коллегами также работает над интеграцией информационных систем в области ветеринарного надзора, которая позволит не только перейти на электронный обмен ветсертификатами при взаимных поставках животноводческой продукции, но и обеспечит ее прослеживаемость при перемещении. 

Отмечено, что стороны ведут работу и по интеграции информационных систем по фитосанитарному надзору. В перспективе это поможет обмениваться фитосанитарными сертификатами на растительные товары при экспорте и импорте. 

Продолжая тему, Константин Савенков сообщил, что Россия намерена увеличить отправки в Бразилию растительной продукции, в частности, зерна.

Подчеркнуто, что многолетнее плодотворное сотрудничество России и Бразилии должно способствовать наращиванию товарооборота между двумя странами. 

 

Версия для печати

0
0