Чёрно-пёстрая (порода коров)

Чёрно-пёстрая порода
Корова чёрно-пёстрой породы.jpg
Продуктивность Молочное направление
Происхождение
Страна Чёрно-пёстрая (порода коров) СССР
Характеристики
Вес быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая поро́да — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Как и голштинская, чёрно-пёстрая порода, является родственной голландской породе[1].

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы[2]. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Нидерландов.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов. На 1 января 1985 года в государственных хозяйствах СССР имелось 19 581 тысяч голов скота. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток[2].


Характеристика

В России чёрно-пёстрая порода распространена повсеместно и составляет 57% поголовья молочного скота. Черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Живая масса коров 550—650 (до 700), быков — до 900—1000 и более килограммов. Туловище несколько удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная[2]. Скот чёрно-пёстрой (реже — красно-пёстрой масти). Живая масса телят при рождении 35—42 кг. Порода скороспелая. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г. К 15—16 месяцам масса тёлок достигает 380—400, бычков — 420—480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 50—55%[2].

Молочная продуктивность — 8—10 тысяч кг молока в год в племенных хозяйствах и 4000—4500 кг молока в год в товарных стадах. Жирность молока 3,7—3,8%, содержание белка 3,0—3,2%.

Максимальная продуктивность среди коров чёрно-пёстрой породы по итогам 2019 года отмечена у коровы Амёба 2614, принадлежащей АО Племенной Завод «Красногвардейский» Гатчинского района Ленинградской области. За 305 дней третьей лактации она дала 17.790 кг молока жирностью 3,47% при проценте белка 2,97. [3]

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Порода достаточно требовательная к кормам. В рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голштино-фризской породы[2].

Линии разведения породы

Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири[2].

  • В Ленинградской области повышение продуктивности коров чёрно-пёстрой породы ведется с 1976 года путем голштинизации стада. Использовались быки и сперма голштинской породы из США, Канады и Голландии. Коровы стали на 10-12 см выше, на 9 см длиннее и на 4 см увеличилась глубина груди. [4]
  • Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород[5] Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%)[2].
  • Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного с джерсейскими быками. Эта популяция характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. [6] Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9% [2].
  • Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик[2]. Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0%[2].

В скотоводческих центрах Германии был создан новый тип животных с 50% голштинской крови, 25% крови джерсейской породы и 25 % крови местного черно-пестрого скота. Молочная продуктивность коров этого типа увеличилась на 16 %, выход жира и белка на 23 и 17 % соответственно, а расход корма снизился на 17 % (P.O.Crothep, 1986) [7]

См. также

Примечания

  1. Голландская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 108. — 655 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 594. — 655 с.
  3. Молочное животноводство 12.01.2021
  4. Селекционно-генетическая характеристика высокопродуктивного голштинизированного черно-пестрого скота Ленинградской области 01.05.2014
  5. Дмитриев, Н. Г. Породное преобразование молочного скота. — М.: Знание, 1990. — С. 33. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сельское хозяйство ; № 6 / 1990). — ISBN 5-07-000743-2.
  6. Джерсейская порода
  7. Березина Т.И. Использование коров чёрно-пёстрой породы разных типов телосложения и кровности по голштинам для эффективного производства молока

Литература

  • Чёрно-пёстрая порода / Соловьёва О. И. // Хвойка — Шервинский [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 486. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственная энциклопедия / Глав. ред.: В. В. Мацкевич и П. П. Лобанов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 6: Сукачев - Ящур.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 594. — 655 с.
  • Бойчук Ю. Д. Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке. — Белгород: Клуб Семейного Досуга, 2015. — С. 17. — 218 с. — ISBN 9789661498203.
  • Гордеева А. К., Носырева Ю. Н. Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья / Гордеева ; - Иркутск : , 2009. - 84 с. : табл.; 21 см.; ISBN / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГОУ ВПО Иркутская гос. с.-х. акад.. — Иркутск: Изд-во Иркутской гос. с.-х. акад., 2009. — 84 с. — ISBN 978-5-9900072-7-7.
  • Повышение генетического потенциала скота черно-пестрой породы : Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных; [Редкол.: А. И. Бич (отв. ред.) и др.]. — Л.: ВНИИРГЖ, 1989. — 134 с.
  • Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота / Рос. акад. с.-х. наук. Башк. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва [и др.]. — Уфа: БНИИСХ, 2002. — 332 с. — ISBN 5-900944-56-5.
  • Чёрно-пёстрая // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / [Л. К. Эрнст и др.]; Сост. Эрнст Л. К. и др. — СПб.: Всерос. НИИ генетики и разведения с.-х. животных, 1994. — 469 с.

Ссылки

  • Чёрно-пёстрая. Meatinfo.ru. Дата обращения: 26 июня 2019.
  • Чёрно-пёстрая. Российская сельская информационная сеть. Породы сельскохозяйственных животных. Фонд Исследования Аграрного Развития (2002). Дата обращения: 26 июня 2019.