Венгерская серая (порода коров)

Венгерская серая порода
Скот венгерской серой породы в национальном парке Хортобадь
Скот венгерской серой породы в национальном парке Хортобадь
Продуктивность мясо-молочное направление
Происхождение
Страна Венгерская серая (порода коров) Венгрия
Характеристики
Рост быков 180, коров 136 см
Вес быков 800, коров 525 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Венге́рская се́рая поро́да (венг. Magyar szürkemarha) — аборигенная порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления Венгрии. Венгерская серая и серая украинская породы — представители серого степного скота[1] так называемой подолянской[en] (подольской[2]) породы (Bos taurus podolicus Wagner, 1837), в прошлом широко распространённой в южной части Европы и степной зоне Средиземноморья[3].

Помеси семи пород: венгерской серой, симментальской, венгерской пёстрой[hu], голландской, джерсейской, костромской и голштинской составляют современное поголовье молочного скота Венгрии. Однако у помесей преобладает кровь голштинов.

История

Венгерская серая порода, вероятно, прибыла с переселением венгров на Дунай IX века с востока на Среднедунайскую низменность. В Средние века и в раннее Новое время эта порода использовалась как тягловое животное, но с 1861 года её разводили на предмет скороспелости и качества говядины, и вживую выгоняли её на рынки Европы. В настоящее время венгерский серый скот содержится в основном в качестве туристических достопримечательностей в национальном парке Хортобадь и других национальных парках Венгрии. Небольшие стада можно найти в нескольких других местах, например, в Залаэгерсегском яраше[en] в Западной Венгрии. Эти стада служат генными банками из-за устойчивости породы к болезням крупного рогатого скота, которые поражают более высокопородные виды скота. К 1975 году в двух стадах осталось всего 300 коров, но с тех пор их количество увеличилось. Восстановление поголовья венгерского серого крупного рогатого скота частично связано с усилиями по криоконсервации, предпринятыми правительством Венгрии[4].

Характеристика

Венгерская серая порода схожа с подольской: голова длинная с весьма большими, широко расходящимися вверх рогами и несколько дикими, пугливыми глазами; телосложение вообще прочное; туловище с плоскими ребрами и довольно широкое между сильно выдающимися подвздохами; крестец низкий, короткий; ноги высокие, причем задние — часто косолапые; кожа толстая и плотная, шерсть грубая. Отличается выносливостью, крупностью и силой, а потому считается лучшим рабочим скотом; не только волы, но и коровы весьма пригодны к работе; обладает также большою способностью к откармливанию и на своей родине, в Венгрии, без особенного ухода, питаясь на естественных пастбищах, откладывает много жира, отчего и признается очень хорошим мясным скотом, доставляющим отличное мясо и прочную кожу. Молочность венгерского серого скота крайне незначительна: по отнятии телят коровы доятся всего три месяца, доставляя в год около 550 литров (от 220 до 840) молока, дающего 14% сливок[2]. Лучшие животные при хорошем уходе дают от 3,5 до 4,5 тыс. кг молока.

Венгерский серый скот — стройный и высокий. Быки достигают роста от 145 до 155 см и веса от 800 до 900 кг, коровы от 135 до 140 см и от 500 до 600 кг.

Цвет варьируется от серебристо-белого до пепельно-серого. Как и у подольской породы, телята рождаются пшеничного цвета и становятся серыми примерно в три месяца. Венгерский серый скот крепкий, легко телится и долго живёт.

Примечания

  1. Шрамм, Иван Прокофьевич. Сравнительное изучение серого степного скота — украинского и венгерского — и их конституциональных типов на Украине : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / М-во сельского хозяйства СССР. Харьк. зоотехн. ин-т. — Харьков, 1954. — 14 с.
  2. 1 2 Собичевский, В. Т. Венгерский рогатый скот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. Va. — С. 880.
  3. Кушнир А. В., Глазко В. И. Серый украинский скот и его близкородственные формы // Сибирский экологический журнал. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2009. — Т. 16, № 3. — С. 495-506. — ISSN 0869-8619.
  4. L. Solti, E. G. Crichton, N. M. Loskutoff, S. Cseh. Economical and Ecological Importance of Indigenous Livestock and the Application of Assisted Reproduction to Their Preservation (англ.) // Theriogenology. — 2000. — February (vol. 53, no. 1). — P. 149-162. — doi:10.1016/S0093-691X(99)00248-4.

Литература