Мочевина как показатель полноценности кормления

Полноценность кормления контролируют с помощью биохимических показателей молока. Наиболее простыми и доступными анализами, характеризующими белковый обмен, является содержание в молоке мочевины и белка.

Мочевина — примерный индикатор содержания сырого протеина в рационе коров. Нормальным считают уровень 20−35 мг/100 мл молока. Содержание мочевины отдельной коровы меняется в зависимости от стадии лактации, времени суток и времени кормления. Оно повышается после употребления корма и в пастбищный период, поскольку пастбищный корм, особенно в начале лета, содержит много протеина.

Относительно содержания белка в молоке, то четких границ установить нельзя, ведь на него влияют генетический потенциал, рацион и период лактации. Хозяйствам стоит отслеживать изменения его содержания и сравнивать со средними показателями других хозяйств своего региона в один и тот же период года.

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена.

В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину, после чего выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну.

Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь через стенки рубца.

Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза.

Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком.

Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров.

Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.

Мочевина как показатель полноценности кормления

Мочевина как показатель полноценности кормления

Мочевина как показатель полноценности кормления

Первоисточник

30
0