ПРЕПАРАТ «КАРТОК» В РАЦИОНЕ КОРОВ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИХ РЕПРОДУКТИВНОСТИ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА

В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие, что использование в рационах коров препарата «Карток» повышает их продуктивность, улучшает воспроизводительные способности и показатели сыропригодности молока.

ПРЕПАРАТ «КАРТОК» В РАЦИОНЕ КОРОВ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ
НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИХ РЕПРОДУКТИВНОСТИ, МОЛОЧНОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА

Тойгильдин Сергей Владимирович, соискатель кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ
Лифанова Светлана Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422)44-30-58, e-mail: kormlen@yandex.ru
Ключевые слова: препарат «Карток», корова, продуктивность, воспроизводство, осеменение, жир, белок, лактоза, молоко, сыропригодность, творог.
В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие, что использование в рационах коров препарата «Карток» повышает их продуктивность, улучшает воспроизводительные способности и показатели сыропригодности молока.
Карток

Введение

За последнее десятилетие с ростом продуктивности дойного стада такие показатели эффективности ведения молочного
скотоводства, как уровень воспроизводства и сроки хозяйственного использования коров, заметно снизились. И прежде всего это
связано с недостаточным уровнем кормления и несбалансированностью рациона [1,2,3]. Несбалансированность рационов
коров в отдельных питательных веществах вызывает нарушение обмена веществ, снижение уровня общей резистентности, проявления генетически обусловленных репродуктивных и продуктивных способностей, влияет на технологическую пригодность
молока [4,5]. Сбалансированность и полноценность кормления животных влияет и на соотношение основных компонентов молока, которые отражают такой важный технологический его показатель, как сыропригодность [6]. При этом крайне необходимы
для организма коровы витамины, особенно жирорастворимые, которые являются незаменимыми структурными элементами катализаторов, участвующих в превращениях белков, жиров, углеводов и других веществ.
Жирорастворимые витамины или их предшественники не синтезируются в организме коров, а поступают в готовом виде с потребляемыми кормами, т.е. можно утверждать, что увеличение содержания каротиноидов в рационе влечет за собой повышение их в крови, а затем в молоке.
В связи с этим изыскание, отбор и учет степени воздействия витаминизированных кормовых добавок в рационах лактирующих коров с учетом их продуктивных и породных особенностей являются актуальными. В существующей ситуации несомненное преимущество принадлежит альтернативным природным источникам каротиноидов, которые современная промышленность выпускает в виде препаратов с лучшей биодоступностью [7]. Одним из таких препаратов
является «Карток» (производство ЗАО «Роскарфарм» г. Краснодар). Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость
темно-красного цвета и содержит бета-каротин и витамин Е, которые растворены в растительном масле с уровнем усвоения
животными (95-100%).

Объекты и методы исследования

Цель работы – изучить степень влияния инъецирования коров бестужевской и красно-пестрой пород витаминизированным препаратом «Карток» на их молочную продуктивность, репродуктивную способность и показатель сыропригодности молока.

В условиях ООО «АгроНептун» Новоспасского района провели два научно-хозяйственных опыта. В каждом опыте по методу
мини-стада было сформировано две группы коров (I — контрольная и II — опытная ) бестужевской и красно-пестрой голштинской породы. Кормление животных сравниваемых групп проводилось одинаковыми по видовому набору и количественному составу
кормов рационами в соответствии с детализированными нормами [8]. При этом коров опытных групп инъецировали препаратом
«Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней (табл. 1).
Репродуктивные показатели коров учитывали по проценту оплодотворения от количества их осеменений с последующим расчетом индекса осеменения, сервис-периода, количества абортов (голов). Молочную продуктивность определяли по данным ежедневного учета надоя молока по группам, а индивидуально – по данным ежемесячных контрольных доек; химический состав молока изучали с использованием общепринятых методик и на анализаторе «Клевер 1» .
Содержание жира – по ГОСТ 5867-90, белка по – ГОСТ 25179-90, лактозу и СОМО, плотность – по ГОСТ-3625-71, сыропригодность
молока – по методике ВНИИМС. Цифровой материал исследований обработан биометрическими методами по Н.А. Плохинскому.

Результаты исследований

Одной из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве являются низкие репродуктивные показатели коров, что отражается на рентабельности отрасли. Установлено, что инъецирование коров препаратом «Карток» оказывает положительное влияние на функционирование их репродуктивной системы (табл. 2).
Худшие показатели воспроизводительной способности были у контрольной группы коров бестужевской породы, где 4,76%
коров абортировали. После отела коров наиболее эффективно половая активность проявилась у коров опытных групп. Оплодотворяемость их от 1-2-го осеменения повысилась у бестужевских самок на 9,53%, у красно-пестрых голштинских на 4,55%,
при этом количество коров, которые стали стельными после отела до 90 дней, возросло в 1,75 и 3,5 раза соответственно. Индекс
осеменения коров бестужевской и краснопестрой голштинской пород опытных групп сократился на 0,15 и 0,14 единиц, а сервиспериод на 16,71 и 29,27 дня. Таким образом, можно утверждать, что препарат «Карток» положительно влияет на состояние функционирования репродуктивной системы у коров.
Инъецирование коров комплексным витаминным препаратом «Карток» положительно повлияло на их молочную продуктивность (табл. 3). При этом наибольший уровень повышения продуктивности отмечался у коров бестужевской породы (на
9,62%), и меньший у красно-пестрых аналогов (на 3,92%). При пересчете молока на базисную жирность (3,4%), от коров опытных
групп получена большая (Р<0,001) продуктивность, чем от контрольных аналогов:  от бестужевских на 13,18% и от голштинских коров красно-пестрой породы на 9,23%.
Следует подчеркнуть, что комплексный витаминный препарат обуславливает увеличение не только молочной продуктивности, но и выход молочного жира и белка – у коров бестужевской породы на 13,18 и 11,22%, а у красно-пестрой на – 9,23 и 6,79% соответственно.
Инъецирование коров разных пород препаратом «Карток» оказало неоднозначное влияние на основные компоненты молока, влияющие на показатель сыропригодности (табл. 4). Так, у коров опытных групп каждого опыта отмечалось достоверное (Р<0,05-0,001) увеличение содержания жира в молоке. При этом наибольшей жирномолочностью (3,91%) характеризовалось молоко коров красно-пестрой голштинской породы, затем – бестужевской (3,82%). Такая же закономерность породных различий по содержанию жира в молоке отмечалась и у коров контрольных групп, но абсолютное его содержание в их молоке было существенно
меньше. Что касается изменения белковомолочности под влиянием инъецирования препаратом «Карток» бестужевских и красно-пестрых коров, то содержание белка в их молоке возросло до 3,46 и 3,35%, тогда как у контрольных сверстниц этот показатель был существенно меньше на 0,05 и 0,09% (Р<0,01).
Такой технологический критерий молока, как молочный сахар, или лактоза, в ходе опыта изменился незначительно, его повышение в молоке всех инъецированных животных препаратом «Карток» составило 0,03% против контроля. В наших исследованиях достоверное преимущество по содержанию СОМО имели коровы опытных групп
красно-пестрой голштинской породы–8,75% и несколько меньше содержалось его (8,73 %) в молоке бестужевских животных. В молоке, полученном от коров опытных групп, при увеличении содержания СОМО возросла и его плотность. Следует отметить, что самая большая плотность наблюдалась в молоке красно-пестрых голштинских коров (Р<0,05) 29,03А˚.

Основные факторы, определяющие сыропригодность молока, — это отношение компонентов жира и белка, а также СОМО (таблица 5). В молоке всех коров, инъецированных препаратом «Карток», отмечается достоверное повышение этих показателей.
Так, от опытного поголовья бестужевской породы получено молоко с показателем сыропригодности по жиру и белку- 1,107 (Р<0,05) и красно-пестрых сверстниц – 1,166 (Р<0,01). Сыропригодность молока коров всех групп по качественным параметрам жир/СОМО отвечала нормативам (0,40-0,45), однако можно отметить достоверное превосходство этого значения у животных опытной группы красно-пестрой голштинской породы – 0,447.
Соотношения белок/СОМО были достоверно большими в молоке коров всех групп, инъецированных витаминным препаратом, максимальный показатель же был получен от бестужевских сверстниц – 0,397.
При сравнительной оценке сыропригодности молока коров бестужевской и краснопестрой голштинской пород установлено,
что от всех животных было получено сыропригодное молоко. Лучшим по соотношению основных компонентов (жир, белок,
СОМО) можно считать молоко, полученное от голштинских красно-пестрых коров, инъецированных препаратом «Карток». Таким
образом, инъецирование коров разного направления продуктивности препаратом, содержащим антиоксиданты бета-каротин
и витамин Е, обусловило усиление метаболических процессов в их организме, в том числе и в молочной железе, что сказалось на увеличении молочной продуктивности.
Выводы
Для улучшения репродуктивных способностей, повышения молочной продуктивности и показателя сыропригодности
молока предлагаем инъецировать коров комплексным препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней. При этом более выраженно реакцию на инъецирование препаратом «Карток» проявляют коровы краснопестрой голштинской породы.
Библиографический список
1. Арнаутовский, И.Д. Влияние коммерческих и экспериментальных кормовых добавок на молочную продуктивность, воспроизводительную и кроветворительную функции коров в период адаптации к условиям Приамурья / И.Д. Арнаутовский, С.В. Гуляева, В.Н. Кондратьев // Зоотехния. – 2012. — №10. — С.9-10.
2. Ерисанова, О.Е. Препараты «Коретрон» и «Биокоретрон-форте» — как средство повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров / О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. — № 4 (16). – С.95-99.
3. Кирнос, И.О. Питательность рациона: влияние на продуктивность и воспроизводительные функции новотельных коров /
И.О. Кирнос И.В. Суслова, В.М. Дуборезов // Молочная промышленность – 2011. -№10. –С.84-85.
4. Негреева, А.Н. Качество молока разных генотипов / А.Н. Негреева, И.А. Скоркина, Е.В. Родюкова // Молочная промышленность – 2006. -№10. –С.20-21.
5. Улитько, В.Е. Балансирование рационов коров как фактор повышения уровня реализации потенциала их продуктивности и воспроизводительной способности трепелов / В.Е. Улитько // Материалы международной научно–практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии»: – сб. науч. тр. – Ульяновск: УГСХА, 2005. — Том 1. – С. 12-21.
6. Лифанова, С.П. Сыропригодность молока коров разных пород при инъецировании их витаминизированным препаратом / С.П. Лифанова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. — №4. — С.36-37.
7. Ерисанова, О.Е. Карцесел в комбикормах кур-несушек и его влияние на их иммунный статус и инкубационные качества яиц / К.В. Позмогов, О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько // Зоотехния. – 2011. — № 4. – С.19-20.
8. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников. – Москва. – 2003. -456с.

Источник с таблицами и диаграммами: www.vestnik.ulsau.ru

0
0