Панлейкопения

Панлейкопени́я («кошачья чумка») — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой (высокой температурой), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека.

Возбудитель болезни

Болезнь вызывается парвовирусом (лат. Virus panleukopenia feline) из группы парвовирусов размером 20-25 нм. Данный вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. К данному заболеванию наиболее восприимчивы котята в возрасте от двух до шести месяцев[1]. Смертность котят при данном заболевании составляет 90 %. Для людей вирус неопасен. Вирус поражает крипты тонкого кишечника, клетки костного мозга, лимфатическую систему.

Вирус парвовируса устойчив при pH 3,0—9,0, выдерживает нагревание до 60 °С в течение 1 ч, на него не действуют диэтиловый эфир, хлороформ, пепсин, трипсин. Срок жизни вируса во внешней среде достигает 1 года, в связи с чем он широко распространён в природе.

Источники болезни

Основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие панлейкопенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Существует мнение, что во время рвоты парвовирусы проникают также в верхние дыхательные пути кошки и далее выделяются во внешнюю среду воздушнo-капельным путём. Возможен также трансмиссивный механизм заражения — через кровососущих насекомых, в частности блох. Также не исключается возможность внутриутробного заражения котят.

Признаки и симптомы

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 3-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41 °С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвота; рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится тёмнo-жёлтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина. В них содержится значительное число вирусов. Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшной, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты.

Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в тёмном месте.

Кошки часто сидят над миской с водой, но не пьют её. Это связано как с обезвоживанием организма, так и с резко болезненными ощущениями в животе: кишечник растягивается жидкостью и газами, лимфоузлы брыжейки увеличиваются. Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой. У старых кошек может возникнуть отёк лёгких, сопровождающийся влажными хрипами. Кошки вне зависимости от возраста могут впасть в кому, у них могут возникнуть судороги.

В случае сверхострого течения панлейкопении происходит внезапная смерть кошки. При лёгком течении кошки испытывают только недомогание, а болезнь выявляется только при исследовании крови.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней. Заболевание редко длится более недели, но высока смертность. Доступен тест на антиген, а также вакцины, обеспечивающие эффективный иммунитет[1]. При правильном лечении кошки обычно выздоравливают через 4-5 дней, но остаются вирусоносителями.

Диагноз

Диагноз «панлейкопения» ставится на основании лабораторных данных: ПЦР или ИФА-диагностики крови, фекалий и смывов с слизистой оболочки прямой кишки.

Заподозрить панлейкопению ветврачу позволяют результаты общеклинического анализа крови, в котором отмечается снижение количества лейкоцитов (лейкопения) до 4000, 3000 и ниже в 1 ммз. Наблюдается также сильное снижение количества нейтрофилов вплоть до полной нейтропении.

Лечение

Специфическое лечение панлейкопении кошек отсутствует. На ранних этапах необходимо введение гипериммунной сыворотки. Осуществляется инфузионная терапия (подкожное или внутривенное введение электролитных растворов, глюкозы), основной ее целью является поддержание жизни животного и борьба с обезвоживанием организма. Также для повышения сопротивляемости организма применяются иммуномодуляторы. Далее обязательны антибиотики широкого спектра действия, направленные на борьбу с вторичной бактериальной инфекцией. Также необходима витаминотерапия. При сильной рвоте показаны противорвотные средства и гастропротекторы, ограничение кормления. Применяют парентеральное питание. При развитии шока используют кортикостероидные гормоны. Интенсивная терапия направлена на поддержание эффективной работы внутренних органов и систем организма.[2]

Переболевшие животные могут еще долгое время оставаться скрытыми вирусоносителями.[3]

Профилактика

Проводится ежегодно зарегистрированными поливалентными вакцинами.

Примечания

  1. 1 2 feline distemper | viral disease | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  2. Панлейкопения. Официальный портал Мэра Москвы: Комитет ветеринарии города Москвы (16 июня 2017). Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 29 октября 2021 года.
  3. Санаев Игорь Викторович. Панлейкопения у кошек симптомы и лечение. Ветеринарный портал "Лапа помощи". Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.

Ссылки