Беломышечная болезнь

БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается у телят и ягнят, реже у поросят, пушных зверей, цыплят, утят и др. Распространена в местностях, где корма бедны белками, фосфором, микроэлементами и витаминами.

Этиология полностью не выяснена. Полагают, что причина болезни — однообразное и неполноценное кормление.

Симптомы. У телят, ягнят в начале болезни вялость, залёживание, при поражении скелетных мышц — расстройство координации движений, параличи, при изменениях в миокарде — тахикардия, ослабление и расщепление сердечных тонов, аритмия (экстрасистолия), падение кровяного давления, учащение дыхания. С развитием болезни — отёки конечностей, подгрудка, живота. В тяжёлых случаях—отсутствие аппетита, понос, кашель, возможно повышение темп-ры тела, в кропи — уменьшение кол-ва эритроцитов, гемоглобина, повышение СОЭ, лейкоцитоз. В моче — сахар, ацетоновые тела. У поросят и пушных зверей болезнь протекает в форме токсичной дистрофии печени. Течение болезни — острое, подострое, реже хроническое. После клинического проявления болезнь длится обычно 3—7 сут; иногда животное погибает через несколько часов после появления симптомов болезни.

Патологоанатомические изменения. Сердце увеличено в объёме, мышца истончена, дряблая; под эпикардом и эндокардом беловатые полосчатые и пятнистые очаги перерождения миокарда. Поражённые мышцы конечностей, спины, диафрагмы, межрёберные, жевательные — дряблые, бледно-жёлтого цвета. В печени, почках застойные явления, жировое перерождение. В желудочно кишечном тракте — катаральное воспаление. При осложнённой форме — катаральная и гнойно-катаральная пневмония. Отмечают застойные явления в головном мозге. В сочленении голени с таранными и пяточной костями — язвенный артрит.

Диагноз основывается на клинических и патологоанатомических данных, а также па результатах лабораторного исследования. Учитывается сезон болезни (зима, весна) и её энзоотичное течение. Необходимо исключить гиповитаминолы, отравления, алиментарную дистрофию и энтерит. Прогноз сомнительный.

Лечение: хорошие условия содержания и кормления, однократное подкожное введение 0,5%-ного водного р-ра селинита натрия (0,1—0,15 мг сухого вещества на 1 кг массы тела), назначение препаратов витамина Е. При осложнениях — антибиотики.

Профилактика. В х-вах, неблагополучных по Б. б., и стойловый период включают в рацион силос, хвою, костную муку, микроэлементы. Стельным коровам, новорождённым телятам и ягнятам, суягным овцам (за 20—30 сут до окота) рекомендуется подкожное введение 0,5%-ного р-ра селенита натрия. Утятам и цыплятам селен дают с кормом (1 мг селена на 1 кг корма и течение 5-7 сут).

0
0