Mycoplasma gallisepticum
Mycoplasma gallisepticum (MG) — бактерия, относящаяся к классу Mollicutes и семейству Mycoplasmataceae. Это возбудитель хронических респираторных заболеваний (ХБП) у кур и инфекционного синусита у индеек, кур, охотничьих птиц, голубей и воробьиных птиц всех возрастов.
Микоплазмоз-это инфекция микоплазменных бактерий. Микоплазмы обладают многими определяющими характеристиками. Микоплазмы лишены клеточных стенок, имеют сильно изменяющиеся поверхностные белки и отличительную плазматическую мембрану, а также являются мельчайшими самовоспроизводящимися прокариотами. Микоплазма может вызывать заболевания у людей, животных, насекомых и растений. микоплазма прикрепляется к эпителиальным клеткам хозяина, например в дыхательных путях, что вызывает повреждение клеток и воспалительную реакцию. В настоящее время известно более 100 видов микоплазм. Из диких птиц были выделены следующие виды: Mycoplasma buteonis, Mycoplasma corogypsi, Mycoplasma falconis, Mycoplasma gypis, Mycoplasma sturniи Mycoplasma gallisepticum. M. gallisepticum оказывает наиболее значительное воздействие на диких птиц.
История
Впервые болезнь была описана в 1905 году. Он был описан как респираторное заболевание, которое было обнаружено у домашней птицы. Однако еще в течение 50 лет возбудитель заболевания-Mycoplasma gallisepticum-не культивировался.
В 1980 году M. gallisepticum был выделен из диких индеек в Колорадо, Джорджии и Калифорнии. Это произошло из-за смеси и тесного контакта между дикими индюками и домашней птицей во время кормления. Это привело к повышению осведомленности о болезни и протоколах мониторинга здоровья в программах восстановления дикой индейки. Этим протоколам и сегодня следуют государственные агентства по охране дикой природы.
Домашние вьюрки были завезены в восточные штаты США из Калифорнии в 1940-х годах после того, как были освобождены от торговли домашними животными, которая стала незаконной. Домашние зяблики в то время назывались голливудскими зябликами. в январе 1994 года первые домашние вьюрки с симптомами M. gallisepticum были замечены в районе Вашингтона, округ Колумбия, включая часть Мэриленда и Вирджинии. Зимой 1994 года у домашних вьюрков началась эпидемия микоплазменного конъюнктивита, вызванного M. gallisepticum в 1994 году по всей Северной Америке были предприняты усилия по сбору данных о распространении и распространенности M. gallisepticum используя обследование болезни Хауса Финча.Через несколько лет эпидемия, начавшаяся в среднеатлантических Штатах, распространилась на всю Восточную популяцию домашних зябликов. единственные домашние зяблики, у которых есть эта болезнь, — это те, которые завезены в восточные Соединенные Штаты. Считается, что эти домашние вьюрки менее устойчивы к болезни, потому что они были интродуцированы и были высоко инбредными. Болезнь была остановлена Скалистыми горами.
Клинические признаки
Дом зябликов
Инфекция M. gallisepticum у домашних вьюрков (Haemorhous mexicanus) вызывает конъюнктивит с симптомами периокулярного отека, опухших век, глазных и носовых выделений, нарушения зрения, депрессии и потери веса. Эти симптомы приводят к сокращению популяции домашних зябликов из-за увеличения хищничества и восприимчивости к травмам из-за нарушения зрения. Конъюнктивит домашнего зяблика наиболее часто встречается в холодные месяцы, когда птицы используют кормушки для птиц, и может привести к тому, что птицы неохотно покидают кормушки. Было замечено, что птицы протирают глаза о ветки или кормушки для птиц, что может помочь распространению болезни.
Цыплята
Некоторые основные клинические признаки M. gallisepticum у цыплят включают респираторные расстройства, такие как кашель, чихание , легкие или выраженные хрипы и затрудненное дыхание. Опухшие веки, выделения из глаз и потеря зрения являются признаками и симптомами, которые также очень важны для этого заболевания плохая продуктивность, проблемы с ногами, выделения из носа, задержка роста, неаппетитность, медленный рост, снижение выводимости, снижение жизнеспособности цыплят и аномальные перья также являются некоторыми релевантными клиническими признаками заболевания. инфекции M. gallisepticum у цыплят приводят к относительно легкой катаральной инфекции. синусит, трахеити пневмоаккулит.
Индейки
M. gallisepticum вызывает респираторную инфекцию у индеек, которая может вызвать синусит, пневмонию и пневмоаккулит. При инфекционном синусите у птиц наблюдаются симптомы кашля, отек пазух носа, выделения из носа и глаз, трахеальные хрипы, затрудненное дыхание, нарушение зрения, депрессия и потеря веса. Эта болезнь может даже привести к смерти и особенно часто встречается в сочетании с кишечной палочкой. Вспышки заболевания у индеек происходят в раннем возрасте, обычно между 8 и 15 неделями, и около 90% птиц проявляют признаки заболевания.При размножении самок может наблюдаться снижение яйценоскости. — Иногда энцефалитная форма наблюдается у растущих птиц. Может также развиться теновагинит, и организм может быть обнаружен в яйцеводе и сперме инфицированных самцов птиц, что приводит к инфекции в яйце и, в конечном счете, у молодой птицы.
Другие виды птиц
Другие виды птиц, которые были поражены этой болезнью, — голуби, чукотские куропатки, перепела, утки, гуси, фазаны, пситтациновые птицы и павлины. Большинство певчих птиц устойчивы, за исключением диких домашних вьюрков и некоторых подобных видов в Северной Америке. Некоторые экзотические птицы, зараженные этой болезнью, включают больших фламинго, диких Сапсанов в Испании и амазонских попугаев с желтым ворсом.
Передача
M. gallisepticum может передаваться внутри некоторых яиц домашней птицы, которые могут передаваться потомству от инфицированных заводчиков. Кроме того, M. gallisepticum может передаваться через инфекционные аэрозоли и через загрязнение кормов, воды и окружающей среды, а также через деятельность человека на фомитах, которые могут поступать из оборудования и обуви. Когда птицы находятся в стрессовом состоянии, передача инфекции может происходить быстрее через аэрозоли и дыхательные пути, которые распространяются по стаду. Когда они находятся в стае, передача инфекции происходит при прямом и косвенном контакте от движения птиц, людей и фомитов от зараженных видов. При многих вспышках источник инфекции в стае неизвестен. Некоторые источники, которые могут вызвать инфекцию и передачу инфекции, — это холодная погода, плохое качество воздуха, одновременные инфекции и некоторые прививки от живых вирусов.
Диагностика
Наибольший успех в выделении M. gallisepticum был достигнут из мазков тканей живых пойманных или недавно умерших птиц. Трудно получить образец из замороженных туш. Из внутренних век, синуса и трахеи берут мазки тканей. Многие серологические тесты могут быть выполнены для диагностики M. gallisepticum: тест на агглютинацию пластинок сыворотки (SPA), тест на ингибирование гемагглютинации (HI) или иммуноферментный анализ (ELISA). СПА-тест чаще всего используется, потому что он самый простой и наименее дорогой.
Проблемы со здоровьем
M. gallisepticum вызывает респираторные заболевания и ослабляет иммунную систему, что делает птицу уязвимой к любому заболеванию, с которым они вступают в контакт. В уголках глаз появятся маленькие пузырьки, а носовые пазухи распухнут. Заразившись, они становятся носителями болезни на всю жизнь. Некоторые птицы обладают хорошей устойчивостью к болезни, в то время как другие могут умереть; некоторые заболевают и выздоравливают, а другие могут вообще не проявлять никаких симптомов. В настоящее время нет никакого риска для людей. В отношении домашних животных существует высокая озабоченность, и необходимо предотвращать любое взаимодействие между дикими птицами и домашней птицей. Дикие виды птиц, пораженные этим заболеванием, являются инфекционными и часто встречаются в тесном контакте с домашними видами.
Реабилитация и лечение дикойприроды
Реабилитанты дикой природы должны быть осторожны, чтобы не поставить неверный диагноз инфекции M. gallisepticum с другими заболеваниями с аналогичными клиническими признаками , такими как птичий грипп, хламидиоз , болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, травма головы и вирус оспы птиц. M. gallisepticum можно лечить антибиотиками , такими как тилозин, тетрациклин или пероральный энрофлоксацин с офтальмологическим гентамицином. Они даются через пищу, воду или инъекции. Особенно тилозин дает хорошие результаты в кормах. Однако обработанные птицы должны содержаться в неволе и изоляции в течение длительного периода времени, потому что птицы могут стать бессимптомными переносчиками. На этом этапе очень трудно проверить, заражены ли ранее инфицированные птицы M. gallisepticum. Лечение и высвобождение нецелесообразно для борьбы с болезнями в диких популяциях.
Экономический эффект
Считается, что Mycoplasma gallisepticum ежегодно обходится мировой птицеводческой отрасли более чем в 780 миллионов долларов. В Соединенных Штатах считается, что только производство яиц обходится более чем в 120 миллионов долларов инфекция может привести к выбраковке целого стада, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Поскольку болезнь приводит к снижению производства кормов и роста, осуждению туш и замедлению роста молодняка, произошли серьезные экономические потери. Кроме того, было задокументировано, что куры теряют около 16 яиц за свой цикл кладки в 45 недель. В результате только в Соединенных Штатах ежегодно теряется около 140 миллионов долларов.