АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНИ

Актинобациллезная (актинобациллярная, гемофилезная) плевропневмония свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием пневмонии и плеврита преимущественно в каудо-дорсальных областях легких. Термин «гемофилезная плевропневмония» применялся ранее и в настоящее время устарел, поскольку возбудитель в 1983 году был перемещен из рода Haemophilus в род Actinobacillus.

Болезнь наносит огромный экономический ущерб свиноводству, который складывается из:

А) «явного» — при клиническом проявлении (выбраковка, падеж, затраты на лечение)

Б) «скрытого» — при субклиническом (ухудшение конверсии кормов, снижения привесов, увеличения периода откорма, выбраковки на убое и т.п)

ВОЗБУДИТЕЛЬ

— микроорганизм Actinobacillus pleuropneumoniae (ранее Haemophilus pleuropneumoniae, H. parahaemolyticus) – грамотрицательная капсулообразующая плеоморфная палочка.

На сегодняшний день известно 2 биовара (подтипа) A. pleuropneumoniae, которые включают 15 серотипов микроорганизма. Все эти серотипы подразделяются на: высоко-, средне- и низковирулентные (Таблица 1).

Таблица 1. Краткие характеристики различных серотипов A.pleuropneumoniae

Серологическая специфичность данного микроорганизма и разделение на серотипы обусловлены различиями в строении капсульных полисахаридов и клеточных липополисахаридов (англ. lipopolysaccharides (LPS)). В связи с тем, что некоторые серотипы имеют похожую структуру длинноцепочечных OLPS, наблюдаются перекрестные реакции и трудности серологической дифференциации между некоторыми из серотипов (например, серотипы: 1-9-11, 3-6-8, 4-7).

Патогенность A.pleuropneumoniae, патогенез/клиническое проявление болезни обуславливают структурные клеточные элементы и белки, которые также используются при диагностике и иммунопрофилактике заболевания. Одним из наиболее изученных внеклеточных продуктов являются цитолизины (токсины) ApxI, ApxII, и ApxIII. Эти токсины являются важнейшим фактором патогенности A. pleuropneumoniae, обуславливая патологические процессы, наблюдаемые в организме животных (свиней). Токсин Apx IV экспрессируется в процессе инфицирования животных и хотя не вызывает патологических изменений, используется для диагностики болезни (Таблица 2).

Таблица 2. Зависимость выделения APX-токсинов от серотипа A. pleuropneumoniae

Особенности эпизоотологии

  1. Инфекция широко распространена во всем мире. В РФ инфекция выявлена в 82% обследованных хозяйств.
  2. Высока вероятность одновременной циркуляции нескольких серотипов в одном хозяйстве. Возможно наличие различных серотипов возбудителя на разных фермах одного и того же предприятия. Один или несколько серотипов являются доминирующими и легче всего идентифицируются при проведении лабораторных исследований. Однако, наряду с выявляемыми (доминирующими) популяциями микроорганизма, в биоценозе хозяйства возможно присутствие других серовариантов, остающихся не диагностированными. Проведение вакцинации свинопоголовья исключительно против выявленных серотипов (например, 2 и 6) приводит к защите стада от них, но освобождает экологическую нишу для других присутствовавших, но ранее подавляемых серотипов возбудителя (к примеру, 9).
  3. Источник возбудителя: больные и латентно инфицированные свиньи (бессимптомное носительство в миндалинах).
  4. Механизм/пути передачи: через объекты внешней среды, контактно, аэрогенно (до 800 м).
  5. Устойчивость микроорганизма: слабая (до 30 суток, при 4оС)
  6. ФАКТОРЫ риска (отягчающие патологический процесс):
  • Иммуносупрессия (микотоксикозы, сопутствующие инфекции: РРСС, ЦВС2)
  • Ввод в стадо животных-переносчиков (новые серотипы)
  • Повышенная плотность посадки
  • Недостаточная вентиляция
  • Перепады температур
  • Высокая влажность

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Значительно варьируют в зависимости от серотипа возбудителя, условий содержания/кормления, иммунного статуса животных и др. Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких дней.

ПАТОГЕНЕЗ:

  1. Адгезия (прилипание) A. pleuropneumoniae к поверхности легочного эпителия и миндалин
  2. Продуцирование APX токсинов (I-III)
  3. Разрушение: макрофагов, эпителиальных клеток, эндотелия сосудов
  4. Изменения в легочной ткани: ч/з 3 ч после инфицирования
  5. Воспаление (кашель, t до 42оС)

В зависимости от течения инфекционного процесса (острое, подострое, хроническое) в дальнейшем могут развиваться:

  1. токсико-септический шок и гибель животного
  2. геморрагически-некротическая пневмония и плеврит
  3. латентная инфекция и носительство возбудителя

ИММУННЫЙ ОТВЕТ:

при благоприятном развитии инфекционного процесса иммунная система животного вырабатывает специфические антитела, обеспечивающие защиту от токсинов и других факторов патогенности.

  • Первичный ответ: 8-14 суток после инфицирования
  • Максимальный уровень: 4-6 недель после инфицирования
  • Циркуляция: несколько месяцев

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится комплексно, на основании совокупности эпизоотологических и патологоанатомических данных, клинических признаков, а также результатов лабораторных исследований (серологических, бактериологических или молекулярно-биологических). В зависимости от используемого метода, производится отбор различных биологических образцов (сыворотка крови, кусочки пораженной легочной ткани, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы).

Отбор образцов для лабораторных исследований, его доставка и интерпретация результатов являются важнейшими мероприятиями, ошибки при проведении которых приводят к искажению и получению недостоверных сведений о ситуации в хозяйстве!

Для серологической диагностики данной инфекции широко используется выявление специфических антител против капсульных и клеточных антигенов.

Однако необходимо отметить, что защита животных от Actinobacillus pleuropneumoniae обеспечивается не   только гуморальной, но и клеточной составляющей иммунной системы. Поэтому использование серологической диагностики для подтверждения иммунного статуса вакцинированного стада должно применяться с определенной осторожностью. И хотя разнородность титров специфических антител у животных одинакового возраста может косвенно указывать на неоднородность иммунитета, важнейшими показателями эффективности профилактики были и остаются:

  • заболеваемость/клиническое состояние животных
  • сохранность по технологической группе
  • отсутствие характерных для АПП патологических  изменений в легких вакцинированных животных (плевритов в дорсо-каудальных долях), выявляемых при постубойном обследовании животных и оцениваемых по методике SPES (Системе оценки плевритов на убойном пункте).

Характерные патологоанатомические изменения при различном течении болезни представлены ниже (Фото 1, 2, 3, 4).

Фото 1. Легкое свиньи группы откорма (110 д.ж.) с очагами геморрагически-некротической пневмонии в каудо-дорсальных областях.

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Фото 2. Очаги геморрагически-некротической пневмонии в каудо-дорсальных областях (поперечный разрез).

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Фото 3. Участок легкого с плевритом от вынужденно убитой свиньи группы откорма (120 д.ж.).

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Фото 4. Сращение висцеральной и костальной плевры. Павшее животное (~150 д.ж.).

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Важнейшим элементом диагностики и контроля данной инфекции является проведение регулярного мониторинга группы убойных животных (180-215 д.ж.) по методике SPES – системе оценки плевритов на убойном пункте (от англ. the Slaughterhouse Pleurisy Evaluation System). Поскольку хронические поражения плевры, присутствующие на момент убоя, легко выявляются и служат источником информации о состоянии и здоровье животных на ферме, проведение подобного исследования дает возможность своевременного контроля инфекции и/или оценки результативности проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий. Специализированная система SPES, облегчает оценку плевральных поражений с учетом их расположения, проявления и интенсивности. SPES метод основан на системе баллов от 0 до 4, отражающих наличие, интенсивность и местоположение плевритов, наблюдаемых в обоих легких каждого животного непосредственно на убойной линии. Таким образом, подобное исследование позволяет оценить степень распространенности и тяжесть хронических поражений (плевритов, локализованных в дорсо-каудальной области легких), связанных с инфицированием микроорганизмом Actinobacillus pleuropneumoniae (A.p.).

МЕРОПРИЯТИЯ

Подавляющая часть свиноводческих предприятий знакома с проблемой актинобациллезной плевропневмонии свиней не первый год, однако ранее наиболее эффективным решением являлась антибиотикотерапия. Высокую эффективность против данного микроорганизма показывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда (например, Ветримоксин® L.A.Ветримоксин® 50%Тетравет® L.A.), а также комбинированные формы (например ТИАКЛОР®).

К сожалению, широкое и зачастую неграмотное применение антибактериальных препаратов (особенно низкокачественных субстанций) вызвали появление и распространение антибиотико-резистентных форм микроорганизмов и сделали процесс эффективного контроля АПП при помощи антибиотиков дорогостоящим и трудоемким. Поэтому в последнее время ветеринарные специалисты свиноводческих хозяйств все большее внимание уделяют именно вакцинопрофилактике бактериальных болезней.

В настоящее время на рынке РФ присутствует ряд коммерческих вакцин, направленных на профилактику всего комплекса болезней респираторной системы свиней и непосредственно актинобациллезной плевропневмонии свиней. Все вакцины являются инактивированными, однако по составу их можно разделить на две основных группы: бактериальные и бактерин-токсоидные (субъединичные). К последним относится современная комбинированная вакцина КОГЛАПИКС® от компании Ceva, в своем составе имеющая не только поверхностные антигены капсулы и стенки бактериальной клетки Actinobacillus pleuropneumoniae, но также токсоиды (анатоксины) – которые способствуют защите животного от непосредственного воздействия важнейших факторов патогенности — токсинов (APX I-III).

До 2010 года из всех предприятий, столкнувшихся с проблемой актинобациллезной плевропнемонии свиней, лишь около 23% применяло вакцины против АПП в комплексе мер по профилактике данной болезни. Это было обусловлено сложностью определения серотипов Actinobacillus pleuropneumoniae, циркулирующих на фермах предприятия, необходимостью постоянного мониторинга эпизоотической ситуации и корректировкой антигенного состава вакцины.

В середине 2010 года на рынке РФ появилась современная бактерин-токсоидная вакцина против АПП, обеспечивающая защиту свиней от всех возможных серотипов Actinobacillus pleuropneumoniaeи не требующая определения серотипа микроорганизма, присутствующего в хозяйстве. Появление такой вакцины значительно увеличило количество свиноводческих предприятий, желающих воспользоваться  подобным инструментом для борьбы с актинобациллезной плевропневмонией.

Источник: www.ceva-russia.ru

0
0